Просмотр запроса №12339
Добрый день! Уважаемые сотрудники Российской национальной библиотеки, подскажите, пожалуйста, список источников для написания курсовой работы о радиопрограммах, посвященных культуре русской речи (образовательные программы, просветительская функция радио). Спасибо Вам за помощь!
Ответ
[2010-05-19 19:42:45] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Винокур Т.Г. Фрагменты радиопередачи "Беседы о русском языке" // Поэтика : стилистика, язык и культура : памяти Т.Г. Винокур. – М., 1996. – С. 325-330.
2. Егорова И.И. Школьные радиопередачи о русской речи [Электронный ресурс] // Рус. яз. : прил. к газ. «Первое сентября» [электрон. версия]. – 2008. – № 9, 11. – URL: http://rus.1september.ru/2008/09/40.htm (19.05.10).
3. Ефимова С.С. Языковая игра в средствах массовой информации : (на материале шуток "Русского радио") // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2008. – Вып. 4. – С. 197-199.
4. Куликова Г.С. Оценка языка СМИ населением : (на материале радиопередачи "Служба русского языка") // Власть и речь в средствах массовой информации. – Саратов, 2005. – C. 147-151.
5. Оценка языка СМИ населением : (на материале радиопередачи "Служба русского языка") // Власть и речь в средствах массовой информации. – Саратов, 2005. – C. 147-151.
6. Северская О.И. О судьбах родного языка : о том, что приходит в голову во дни тягост. раздумий : [о передаче "Говорим по-русски" на радио "Эхо Москвы"] / О.И. Северская, М.А. Королева // Журналистика и культура рус. речи. – М., 2003. – № 3. – С. 22-27.
7. Столбунова С.В. С любовью к русскому, родному : ярослав. радиопередачи // Рус. яз. : прил. к газ. «Первое сентября» [электрон. версия]. – 2000. – № 22, 26, 27, 29, 30, 31, 41, 42; 2001. – № 1, 3. – URL: http://rus.1september.ru/index.php?year=2000&num=22 (19.05.10).
8. Целищева Н.И. Аудитория – планета : междунар. науч.-практ. семинар редакторов, режиссеров и ведущих учеб. программ "Рус. яз. по телевидению и радиовещанию" Москва, 1986 // Рус. речь. – 1987. – № 1. – С. 98-103.
9. Шмелева Е.Я. Наука о русском языке для массовой аудитории : программа "Грамотей" на радиостанции "Маяк" // Научное наследие академика Ф.Ф. Фортунатова и современное языкознание (к 90-летию со дня смерти). – Петрозаводск, 2004. – С. 210-220.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Цикл радиопередач по русскому языку и культуре русской речи .
3. Цикл радиопередач по русскому языку и культуре России, ориентированный на аудиторию государств-участников СНГ .
4. Радиопередачи на сайте Русский язык и культура речи .
4. Радиопередачи на сайте Русский язык и культура речи .