Просмотр запроса №12325
Подберите, пожалуйста, литературу на тему "Символика в ювелирных украшениях" (не символика камней, а изображений - животных, растений).
Хотелось бы также уточнить наличие в РНБ каталога коллекции фирмы Картье "Флора и фауна" (на англ. языке).
Ответ
[2010-05-18 22:15:31] :
Здравствуйте. Тема сформулирована слишком широко. Предлагаем ознакомиться с выборочным списком литературы по теме (источники: ЭК РНБ, Генеральный систематический каталог, БД Информкультура, ИНИОН, АРБИКОН):
1. Возвращение мрачной символики // Ювелирный мир. – 2006. – № 3. – С. 4-6.
2. Забозлаева Т.Б. Драгоценности в русской культуре XVIII-XX веков : История. Терминология. Предметный мир : словарь / Т.Б. Забозлаева. – СПб. : Искусство-СПб, 2003. – 463 с. : ил. Шифр РНБ 2003-7/3430
3. История вечного символа // Ювелирный мир. – 2004. – № 2. – С. 52-55.
4. Карсакова Т.Н. Любовная символика в русских ювелирных украшениях // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2007. – № 4. – С. 264-268.
5. Кореняко В.А. Искусство народов Центральной Азии и звериный стиль / В.А. Кореняко ; Рос. акад. наук, Отд-ние истории, Гос. музей искусства народов Востока. – М. : Вост. лит., 2002. – 325 с. : ил. Шифр РНБ 2002-5/4868.
6. Королькова Е.Ф. Звериный стиль Евразии = The animal style of Eurasia : искусство племен Нижнего Поволжья и Южного Приуралья в скифскую эпоху (VII-IV вв. до н.э.) : проблемы стиля и этнокультурной принадлежности / Е.Ф. Королькова. – СПб. : Петербургское Востоковедение, 2006 (СПб. : Типография "Наука"). – 271 с. : ил. Шифр РНБ 2006-7/4298.
7. Мамбетова А.И. Символика средневекового сознания и влияние ислама на развитие казахского ювелирного искусства // Российская культура глазами молодых ученых. – СПб., 2007. – Вып. 18. – С. 78-83.
8. Морфология украшений : [монография] / Ю.Л. Щапова, Ю.А. Лихтер, Т.Г. Сарачева и др. ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ист. фак. – М. : Университет, 2007. – 100 с. : ил., табл. – (Морфология древностей ; вып. 4). Шифр РНБ 2007-3/7262.
9. Насекомые в ювелирных украшениях: мода на века [Электронный ресурс] // Империя самоцветов : галерея : [сайт]. – М., [б.г.]. – URL: http://imperis.ru/art_card/754/?PHPSESSID=daea535eae22a956389625c6a6d811a9 (18.05.10).
10. Пронин В. "Ювелирная метафора" русской поэзии // Ювелирный мир. – 2008. – № 4. – С. 68-70.
11. Разумейченко О. Символика орнамента и его стилистические особенности в ювелирном искусстве казанских татар // Ювелирное искусство и материальная культура : семинар : тез. докл. участников 9-го и 10-го коллоквиумов, (10-14 окт. 2000 г. и 9-14 апреля 2001 г.). – СПб., 2002. – С. 33-36.
12. Русанова Л.М. Историческое сложение композиций ювелирных украшений / Л.М. Русанова ; Моск. архит. ин-т, Моск. высш. худож.-пром. уч-ще (б. Строгановское). – М. : МАРХИ, 1988 (1989). – 86 с. : ил. Шифр РНБ 89-7/322
13. Русские ювелирные украшения 16-20 веков из собрания Государственного Исторического музея = Russian jewelleny 16th-20th centuries from the collection of the Historical Museum Moscow : [альбом] / Г. Медведева, Н. Платонова, М. Постникова-Лосева и др. ; [науч. ред. М.М. Постникова-Лосева. – 2-е изд.]. – М. : Галарт, 1994. – 343 с. : цв. ил. Шифр РНБ Э АлИс610-63/2-38
14. Сергеева М.С. Изображения птиц в древнем ювелирном искусстве юга Центральной Америки // Ювелирное искусство и материальная культура. – СПб., 2006. – С. 107-116.
15. Сергеева, М.С. К изучению образной системы ювелирной мелкой пластики Тихоокеанского побережья Центральной Америки // Там же. – С. 94-107.
16. Скандинавские ювелирные изделия эпохи викингов и их распространение на славянских землях // XVI конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии : материалы конф. (Архангельск, Помор. госю ун-т им. М.В. Ломоносова). – 2008. – Ч. 1. – С. 190-196.
17. Ювелирное искусство и материальная культура : сб. ст. : [по материалам Коллоквиума, 3-6 апр. 1996 г. / сост. и науч. ред. Н.А. Захарова]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2001. – 238 с. : ил. Шифр РНБ 2002-7/756.
Рекомендуем обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Информация о наличии интересующего Вас издания в фондах РНБ в доступных каталогах отсутствует. Обратитесь за дальнейшими разысканиями к библиографам Группы использования каталогов РНБ.