Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53960
Просмотр запроса №12303
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу с помощью которой можно ответить на вопрос: "Как влияет на интерпретацию экранизации литературного произведения экспозиция, т.е. вводные кадры, как это соотносится с литературной экспозицией, наррацией в целом?"
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
Ответ [2010-05-14 14:52:48] :
Здравствуйте. Тема сформулирована Вами слишком узко для того, чтобы быть выполненной в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, БД «Информкультура РГБ»):
1. Арутюнян С.М. Слово и визуальный образ : (к проблеме экранизации лит. произведений) // Визуальный образ. – М., 2008. – С. 129-135. Шифр РНБ: 2008-3/35335
2. Арутюнян С.М. Экранизация литературных произведений как специфический тип взаимодействия искусств : автореф. дис. … канд. филос. наук / Арутюнян С.М. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2003. – 20 c. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2003-А/16944
3. Брагина А.А. Образ словесный и образ зрительный : (к экранизации худож. произведений) // Функциональная стилистика: теория стилей и их языковая реализация. – Пермь, 1986. – С. 142-146. Шифр РНБ: 87-5/1407
4. Гуревич С.Д. Пути взаимодействия литературы и кино : (на материале сов. фильмов 50-60-х гг.) : учеб. пособие / С.Д. Гуревич ; Ленингр. гос. ин-т театра, музыки и кинематографии. – Л., 1980. – 107 с. – Библиогр.: с. 105-106. Шифр РНБ: 81-3/2249.
5. Игнатов К.Ю. Слово в книге и на экране : проблема сохранения автор. стиля при экранизации лит. произведения // Россия и Запад : диалог культур. – М., 2006. – Вып. 13, ч. 1. – C. 303-314. Шифр РНБ: 2007-3/4648
6. Идлис Ю. Переводные картинки : проблемы экранизации лит. произведений // Октябрь. – 2006. – № 5. – С. 177-181. Шифр РНБ: П34/4
7. Литературный текст в кино и на сцене // Literatura=Литература. – Vilnius, 2005. – № 47 (5). – С. 242-257.
8. Лотман Ю.М. Диалог с экраном / Ю.М. Лотман. – Таллин : Александра, 1994. – 216 с. : ил. Шифр РНБ: 95-5/1043
9. Мильдон В.И. Другой Лаокоон, или О границах кино и литературы : эстетика экранизации / В.И. Мильдон. – М. : РОССПЭН, 2007. – 223 с. – (Лики культуры). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2007-2/5800
10. Михальченко С.А. Экранизация-интерпретация : учеб. пособие / С.А. Михальченко ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – М., 2001. – 63 с. – Библиогр.: с. 61-62. Шифр РНБ: 2002-4/1725.
11. Муратов Л. И всюду страсти роковые : размышления кинокритика : [об экранизации произведений рус. классич. лит.] // Лит. обозрение. – 1986. – № 4. – С. 89-94.
12. Нурманова Ж.К. Русская классика: опыт современной киноинтерпретации // От текста к контексту. – Ишим, 2006. – Вып. 5. – С. 30-36. Шифр РНБ: 2003-3/14639
13. Ромм М.И. Драматургия кино и вопросы композиции сценария и фильма / М.И. Ромм. – М., 1962. – Вып. 1. – С. 3-74. (Сборник научных трудов / Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова). Шифр РНБ: П31/224
14. Старосельская Н. "И очертанья Фауста вдали..." : [экранизация и театр. постановки классич. лит.] // Лит. обозрение. – 1986. – № 9. – С. 81-85.
См. также ответ на запрос № 9366 в Архиве выполненных запросов .
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Сайт журнала Киноведческие записки .
3. Сайт журнала Кинограф .
4. Книги о кино : аннот. библиогр. указ. : в 3 т. / авт.-сост. Ю.Г. Рубинштейн. – М., 1981-1982.
5. Зрелищные искусства : реф.-библиогр. информ. / Информкультура РГБ. – М., 1973-2010. (6 вып. в год).
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: