Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №12232
Здравствуйте, у меня довольная сложная тема по диплому. Название: топикализация как средство формирования тональности в ирландском народном фольклоре.Хотелось бы узнать,что вы можете посоветовать в качестве литературы.Особенно прошу помочь в этом вопросе( с примерами): Особенности грамматики и стилистических приемов в ирландском песенном творчестве(в основном балладах и песнях).
Ответ [2010-05-06 09:51:22] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполенным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал «Philology.ru», ИПС Nigma):
1. Баркова Ю. Музыкальное наследие кельтов как средство хранения народной литературы // Лит. учеба. – 2004. – № 2. – С. 71-84. – Библиогр.: с. 84.
2. Белявский А.М. Произведения фольклора как исторический источник : (на примере ирланд. ист. песен) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Белявский А.М. ; НАН Беларуси и др. – Минск, 2004. – 19 с. – Библиогр.: с. 17 (7 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/15990
3. Бондаренко Г.В. Мифология пространства Древней Ирландии / Г.В. Бондаренко. – М. : Яз. славян. культуры, 2003. – 416 с. – (Язык. Семиотика. Культура. Малая серия). – Библиогр.: с. 378-383 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-3/1881.
4. Дорошенко Е.И. Лингвистические реалии ирландской традиции сопротивления и их источники : [в яз. фольклора] // Актуальные проблемы английской лингвистики и лингводидактики. – М., 2002. – Вып. 1. – С. 34-39.
5. Калыгин В.П. Язык древнейшей ирландской поэзии / В.П. Калыгин ; общ. ред. В.Н. Ярцевой. – 2-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 127 с. – (Истoрия языков народов Европы). Шифр РНБ: 2003-3/15759
6. Куреня О.О. Особенности вокализма ирландского варианта английского языка, зафиксированные в литературных и фольклорных произведениях XIX-XX вв. // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Вопр. образования: яз. и специальность. – 2007. – № 4. – С. 28-35. – Библиогр.: с. 34-35.
7. Куреня О.О. Особенности ирландского варианта английского языка в художественной литературе и фольклоре Ирландии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Куреня О.О. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 2009. – 23 с. – Библиогр.: с. 22-23 (15 назв.) Шифр РНБ: 2009-А/8681 ; То же [Электронный ресурс] // Институт языкознания РАН : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.iling-ran.ru/avtoreferats/Kurenya/Kurenya.pdf (05.05.10).
8. Лайсафт П. Банши : фольклор и мифология Ирландии / П. Лайсафт, Т. Михайлова ; пер. с англ. Н. Чехонадской. – М. : ОГИ, 2007. – 179 с. – (Нация и культура ; Новые исследования : фольклор). – Библиогр.: с. 178-179.
9. Михайлова Т.А. О функции слов во вредоносной магии : (ирланд. песни "поношения") // Логический анализ языка : избранное, 1988-1995. – М., 2003. – С. 553-560.
10. Михайлова Т.А. Персонификация смерти в ирландской эпической и фольклорной традиции : банши // Логический анализ языка : образ человека в культуре и яз. – М., 1999. – С. 261-271. – Библиогр.: с. 271.
11. Михайлова Т.А. "Прыжок в иной мир" как элемент обряда инициации : [в яз. ирланд. фольклора] // Логический анализ языка: языки динамического мира. – Дубна, 1999. – C. 286-296.
12. Михайлова Т.А. Хозяйка судьбы : образ женщины в традиц. ирланд. культуре / Т.А. Михайлова. – М. : Яз. славян. культуры, 2004. – 192 с. : ил. – (Язык. Семиотика. Культура. Малая серия). – Библиогр.: с. 167-178. Шифр РНБ: 2005-3/7488
13. Рис А. Наследие кельтов : древняя традиция в Ирландии и Уэльсе / А. Рис, Б. Рис ; пер. с англ. Т. Михайловой. – М. : Энигма, 1999. – 479 с. – (История духовной культуры). – Библиогр. в примеч.
14. Смирнов А.А. Древнеирландский эпос // Исландские саги. Ирландский эпос / сост., примеч., вступ. ст. М.И. Стеблин-Каменского, А.А. Смирнова. – М., 1973. – С. 547-564 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/literature3/smirnov-73.htm (05.05.10).
15. Massey E. Legendary Ireland : a journey through Celtic places a. myths / E. Massey. – Madison : Univ. of Wisconsin press, 2004. – 240 p. : ill. – Bibliogr.: p. 237-240.
16. Wilkes D.K. The "aisling" and the cowboy : some unnoticed influences of Irish vision poetry on Anglo-American balladry / D.K. Wilkes // Western folklore. – Los Angeles, 1985. – Vol. 44, N 4. – P. 255-300/
См. также ответы на запросы №№ 9378, 11026 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 11465 в Архиве выполненных запросов .
3. Общие ресурсы по лингвистике .
4. Русский филологический портал Philology.ru .
5. Мифология и история кельтов .
6. История и культура Ирландии .
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: