Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №12217
Здравствуйте,подскажите литературу для темы "Уродство в картине Питера Брейгеля Старшего "Притча о слепых" ("Слепые")".Спасибо
Ответ [2010-05-04 15:34:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме запроса (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Алпатов М.В. Питер Брейгель мужицкий / М.В. Алпатов. – М. ; Л. : Изогиз, 1933. – 40 с.: ил. – Библиогр. : с. 39-40.
2. Брейгель : [альбом / текст и сост. Т.М. Котельниковой]. – М. : Олма-Пресс, 2004. – 127 с.: ил. – (Галерея гениев).
3. Гершензон-Чегодаева Н.М. Брейгель / Н.М. Гершензон-Чегодаева ; ВНИИ искусствознания. – М. : Искусство, 1983. – 412 с.: ил. – Библиогр. в примеч.: с. 259-276. – Указ. имен: с. 408-411.
4. "Грехи" и "добродетели" : [альбом] : из собр. Гос. Публ. б-ки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ленинград / авт. вступ. ст., сост. и аннот. И. Ландер. – Л. : Аврора, 1989. – 16 факс. л. ил.
5. История уродства / авт. идеи У. Эко ; пер. с итал. А.А. Сабашникова и др.]. – М. : Слово, 2007. – 455 с. : ил. – Библиогр.: с. 441-446. – Указ. авт.: с. 447-448. – Указ. худож. и произведений: с. 449-454.
6. Марейниссен Р.Х. Брейгель : альбом / Р.Х. Марейниссен, П. Рейфеларе, П. ван Калстер и др. ; пер. с фр. Т.М. Котельникова. – М. : Библион : Библио-Глобус, 2003. – 420 с.: ил. – Библиогр.: с. 405-416. – Имен. указ.: с. 417-420.
7. Райгородский Л.Д. Незрячие Питера Брейгеля : [учеб. пособие] / Л.Д. Райгородский ; С.-Петерб. гос. мор. техн. ун-т. – СПб. : СПбГМТУ, 1993. – 38 с., 37 л. ил.
8. Соколов М.Н. Природа торжествующая. Иконология бытовых образов Возрождения и барокко / М.Н. Соколов. – М., 1993. – 383 с.
9. Фридлендер М. От ван Эйка до Брейгеля: этюды по истории нидерландской живописи (XV век) // Искусствознание. – 2002. – № 1. – С. 520-577. – Библиогр. в конце ст.
10. Фриче В.М. Поэзия кошмаров и ужаса : несколько глав из истории литературы и искусства на Западе : с картинами худож.: Босха, Брейгеля, Дюрера [и др.] / В. Фриче. – М. : Сфинкс, 1912. – 343 с., 30 л. ил.
11. Фут Т. Мир Брейгеля, 1525-1569 / Т. Фут ; пер. с англ. А. Богдановского. – М. : Терра-Кн. клуб, 2003. – 191 с. : ил. – (Библиотека искусства). – Библиогр.: с. 187-188.
12. Человек у Питера Брейгеля Старшего // Культура в современном мире: опыт, проблемы, решения : науч.-информ. сб. / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – 2000. – Вып. 1. – Фрагм. ст.: Человек у Питера Брейгеля Старшего // "Русская мысль" (Франция). – 1999. – № 4283.
13. Эко У. Эволюция средневековой эстетики / У. Эко ; пер. с ит. Ю.Н. Ильина в обраб. и под ред. Е.Ю. Козиной и И.А. Доронченкова ; пер. с лат. А.С. Струковой. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 286 с. : ил. – (Художник и знаток). – Библиогр.: с. 272-282. – Указ. имен в конце кн.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Генеральный систематический каталог РНБ
2. Изобразительное искусство : библиогр. информ. / Рос. б-ка СССР им. В.И. Ленина, Информ. центр по проблемам культуры и искусства. – М., 1974-2010.
3. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дм. Буланин, 2002. – 904 с. – Указ. имен художников…: с. 440-904.
4. БД по философии и социологии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по литературе, искусству и педагогике РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: