Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №12212
Здравствуйте, уважаемый библиограф! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата на тему "Отличия человеческого языка от искусственных формализованных языков". Заранее спасибо!
Ответ [2010-04-30 07:35:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, Русский филологический портал “Philology.ru”, ИПС Google):
1. Абаев В.И. О термине «естественный язык» // Вопр. языкознания. – 1976. – № 4. – С. 77-80 ; То же [Электронный ресур] // Philology.ry : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/abaev-76.htm (29.04.10).
2. Алалыкин Д.С. Феномен искусственных языков [Электронный ресурс] // Журнал «Самиздат» : [сайт] / Б-ка М. Мошкова. – М., 2006. – URL: http://zhurnal.lib.ru/a/alalykin_d_s/artlangs.shtml (29.04.10).
3. Белоусова П. Мышление глазами лингвиста [Электронный ресурс] : [материалы доклада на семинаре Мышление 2003/10/11] // Междисциплинарный семинар «Мышление» : [сайт]. – Екатеринбург, 2003. – URL: http://mind.uran.ru/lectures/Pol.Bel.-thinking.by.linguist.doc (29.04.10).
4. Дуличенко А.Д. История интерлингвистики : учеб. пособие / А.Д. Дуличенко. – М. : Высш. шк., 2007. – 183 с. Шифры РНБ: 2007-5/6835 ; Л1 Ш181/Д-819 ; У Ш12/Д-819
5. Естественные и искусственные язык [Электронный ресурс] // Образовательный сайт по отечественной истории и философии / Моск. гос. индустриал. ун-т. – Вязьма, [2009] . – URL: http://www.kulichkovvk.ru/fil/lek/estestv_i_iskustv_yaziki/index.html (29.04.10).
6. Естественный язык, искусственные языки и информационные процессы в современном обществе / [Р.Г. Котов, С.Е. Никитина, Н.В. Васильева и др.]. – М. : Наука, 1988. – 174 с. – Библиогр.: с. 169-175. Шифр РНБ: 88-5/4458
7. Искусственный язык [Электронный ресурс] // Википедия. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA (29.04.10)
8. История интерлингвистики – науки о конструировании новых языков [Электронный ресурс] // Стратег.Ру : [сетевое изд.]. – [М.], 2002-2005. – URL: http://stra.teg.ru/library/strategics/7/7 (29.04.10).
9. Мечковская Н.Б. Социальная лингвистика : пособие для студентов гуманитар. вузов и учащихся лицеев / Н.Б. Мечковская. – 2-е изд., испр. – М. : Аспект-пресс, 2000. – 205 с. – Из содерж.: Искусственные языки-посредники и интерлингвистика ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека Социологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – URL: http://lib.socio.msu.ru/l/library?e=d-000-00---001ucheb--00-0-0-0prompt-10---4------0-0l--1-ru-50---20-help---00031-001-1-0windowsZz-1251-00&a=d&c=01ucheb&cl=CL1&d=HASH010a3b07ac3e27a72e85a358.7.9 (29.04.10).
10. Семантика естественных и искусственных языков в специализированных системах : тез. докл. конф., Ленинград, 1-2 окт. 1979 г. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1979. – 192 с. Шифр РНБ: 80-3/91
11. Узилевский Г.Я. Взаимодействие естественных и искусственных языков в современных лингвистических процессорах : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Узилевский Г.Я. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – 40 с. – Библиогр.: с. 36 – 40 (53 назв.). Шифр РНБ: 98-6/3266
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз, Ин-т языкознания и др. – М. : Наука, 1965. – 276 с.
3. Структурное и прикладное языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания и др. – М. : Наука, 1965. – 194 с.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1963 – 1967 гг. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. Наукам. – М. : Наука, 1972. – 295 с.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968 – 1977 гг. : в 13 т. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
6. Русский филологический портал Philology.ru .
7. Общие ресурсы по интерлингвистике и плановым языкам .
8. Статьи о конструировании языков .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: