Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №12198
Доброе утро! Мне нужен материал о принципах классификации фразеологизмов с компонентом антропонимом...Спасибо!
Ответ [2010-04-27 09:47:33] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алейникова Т.В. Фразеологизмы с компонентами-антропонимами в современном русском языке / Т.В. Алейникова, Л.И. Никулина // Динамика фразеологического состава языка : тез. докл. междунар. науч. конф., 24-25 нояб. 1999 г. / Кург. гос. ун-т. – Курган, 1999. – С. 4-5. Шифр РНБ: 2000-4/3345
2. Багаутдинова Г.А. Человек во фразеологии : антропоцентрич. аспект / Г.А. Багаутдинова ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2006. – 130 с. – Библиогр.: с. 117-129. Шифр РНБ: 2007-3/6222
3. Багаутдинова Г.А. Человек во фразеологии : антропоцентрич. и аксиол. аспекты : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Багаутдинова Г.А. ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2007. – 45 с. – Библиогр.: с. 43-45 (34 назв.). Шифр РНБ: 2007-А/3679 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2007. – URL: http://www.ksu.ru/uni/sank/db/filebase/files/153.doc (26.04.2010).
4. Белозерова Ф.М. Языковая картина мира с позиций политической корректности : на материале антропонимич. фразеологии // «Женский вопрос» накануне 21 века : материалы регион. науч.-практ. конф. (с междунар. участием), 1-2 февр. 2000 г. / отв. ред. Л.И. Воронова ; Курган. обществ. орг. «Женщины науки». – Курган, 2000. – С. 99-102. Шифр РНБ: 2002-3/9178
5. Вострикова Т.И. Антропонимы в «Пословицах русского народа» В.И. Даля : к возможности лексикограф. описания // Актуальные проблемы современной лексикографии. Словарная работа в школе и вузе : материалы Всерос. науч. конф. (Астрахань, 24-26 сент 1998 г.) / Астрах. гос. пед. ун-т. – Астрахань, 1999. – С. 115-119. Шифр РНБ: 2000-3/618
6. Глотова Е.А. Семантическая классификация фразеологизмов, называющих и характеризующих человека : (к вопросу о нац. своеобразии) / Е.А. Глотова, И.А. Ренц // Информатика и лингвистика : материалы Второй регион. науч.-практ. конф., Омск, 22 апр. 2003 г. / Ом. гос. пед. ун-т. – Омск, 2004. – С. 32-34. Шифр РНБ: 2004-3/16050
7. Дарзаманова Г.З. Фразеологические единицы и паремии с антропонимами в русском, татарском и английском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дарзаманова Г.З. ; [Казан. гос. ун-т]. – Казань, 2002. – 27 с. – Библиогр.: с. 27. Шифр РНБ: 2004-4/9275
8. Ляпидевская М.Е. Интертекстовые антропонимические единицы в творчестве Н.С. Лескова [Электронный ресурс] : (структурный аспект) // Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена : [сайт]. – СПб., 2009. – URL: ftp://lib.herzen.spb.ru/text/lyapidevskaya_2_19_57_60.pdf (26.04.2010).
9. Молчанова Г.Г. Антропонимическая паремия как иконический знак и культурологический признак // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. Коммуникация. – 2004. – № 4. – C. 86-96.
10. Павловская Л.Г. Ономастический аспект фразеологии при обучении русскому языку как иностранному [Электронный ресурс] // Русистика : специализир. информ. ресурс по рус. словесности. – М., [б.г.]. – [Кэшир. стр.]. – URL: http://74.125.77.132/search?q=cache:http://rusistica.ru/pdf/6/pavlovskaya.pdf (26.04.2010).
11. Смольников С.Н. Актуальная и потенциальная русская антропонимия // Вопр. ономастики. – 2005. – № 2. – С. 23–35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1921/1/VO-2005-02-03.pdf (01.04.10).
12. Соболевская А.П. К вопросу о классификации фразеологизмов : (на материале рус. яз.) // Семантические процессы в языке и речи : материалы Ежегод. науч. семинара аспирантов / Рос. гос. ун-т им. И. Канта. – Калининград, 2005. – С. 105-113. – Библиогр.: с. 113. Шифр РНБ: 2006-3/10869
13. Солодуб Ю.П. О семантико-грамматической классификации фразеологизмов // Рус. яз в шк. – 1988. – № 3. – С. 71-76.
14. Фролова О.Е. Антропоним в жестко структурированном тексте // Вопр. ономастики. – 2005. – № 2. – C. 36-44 ; То же [Электронный ресурс] // Электронный архив УрГу : [сайт]. – Екатеринбург, 2005. – URL: http://elar.usu.ru/bitstream/1234.56789/1922/1/VO-2005-02-04.pdf (26.04.2010).
15. Фролова О.Е. Антропоним в пословице: парадоксы употребления // Рус. речь. – 2007. – № 4. – С. 100-105.
16. Шадрин Н.Л. К проблеме генетической классификации фразеологических единиц : [обзор работ отеч. лингвистов] // Проблемы идиоэтнической фразеологии : докл. междунар. семинара / Рос. гос. пед ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2005. – Вып. 3 (6). – C. 86-90. Шифр РНБ: П34/1464
17. Якуба Б. Принципы классификации и семантизации русских фразеологизмов : (в контрастив. аспекте) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Якуба Б. ; [Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1992. – 15 с. – Библиогр.: с. 15. Шифр РНБ: А92/5953.
Для самостоятельного поиска предлагаем Вам следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом), Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: