Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12186
Тема:Православие и литература XYIII века.
Ответ [2010-04-24 19:05:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Бухаркин П.Е. Православная церковь и русская литература в XVIII-XIX веках : проблемы культур. диалога / П.Е. Бухаркин. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 1996. – 170 с.
2. Васильев С.А. Библейская образность в русской литературе XVIII – XXI веков [Электронный ресурс] : программа курса и метод. пояснения // Слово : православ. образоват. портал. – М., 2007. – Библиогр.: 103 назв. – URL: http://www.portal-slovo.ru/rus/philology/680/11291/ (23.04.10).
3. Дунаев М.М. Вера в горниле сомнений [Электронный ресурс] // Православный паломник на Святой Земле : [сайт]. – Иерусалим, 2005. – Гл. 2 : Литература XVIII столетия. – URL: http://palomnic.org/bibl_lit/bibl/dunaev/3/ (23.04.10).
4. Дунаев М.М. Православие и русская литература : в 6-ти ч. – 2-е изд. испр. и доп. – М. : Христиан. лит., 2001. – Ч. I, гл. 2 : Литература XVIII столетия. – 735 с. Шифр РНБ: 2004-3/11480.
5. Живов В.М. Церковнославянская литературная традиция в русской литературе XVIII в. и рецепция спора "древних" и "новых" // История культуры и поэтика. – М., 1994. – С. 62-82.
6. Любомудров А.М. О православии и церковности в художественной литературе : [на материале XVIII-XX вв.] // Рус. лит. – 2001. – № 1. – С. 107-124.
7. Новотрясов Н.И. Литература как отражение процесса развития православного сознания и философского мышления в России X-XVIII вв // Исторический процесс : истоки, перипетии, перспективы. – Йошкар-Ола, 2006. – Вып. 7. – С. 106-116.
8. Рексхойзер А Православная религиозность и западное образование в России конца XVIII – начала XIX веков : Андрей Болотов / пер. с нем. Д. Палиевской, Е. Драновой // Контекст. – М., 1996. – 1993. – С. 220-262.
9. Стенник Ю.В. Православие и масонство в России XVIII века : (к постановке проблемы) // Рус. лит. – 1995. – № 1. – С. 76-92.
10. Христианство и русская литература : сб. ст. / РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. В.А. Котельников. – СПб. : Наука, 1994. – 396 с. – Библиогр. в конце ст.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Христианство и новая русская литература XVIII-XX веков : библиогр. указ., 1800-2000 / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; под ред. В.А. Котельникова. – СПб. : Наука, 2002. – 889 с. – Алф. имен, наименований период. изд., кружков, о-в и религиоз. общин: с. 789-890.
3. Библейско-Богословский Институт святого апостола Андрея .
4. Слово : православ.-образоват. портал .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: