Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №11974
Здравствуйте! Меня интересует библиография по повествовательной структуре "Жития Фёдора Васильевича Ушакова" Радищева и в целом по наррации у Радищева. Мне известны только работы А. А. Костина и А. В. Растягаева. Спасибо за помощь!
Ответ [2010-03-25 20:01:01] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Кукушкина Е.Д. Библейские мотивы у А.Н. Радищева // Рус. лит. – 2000. – № 1. – С. 119-123.
2. Николаев Д.П. «О народ, к величию и славе рожденный...» (русская нация и русские люди в осмыслении и изображении А.Н. Радищева ) // Русская литература как форма национального самосознания XVIII век. – М. : ИМЛИ РАН, 2005. – С. 576-627.
3. Стенник Ю.В. Уроки Радищева // Время текст. – СПб. : С.-Петерб. акад. проект, 2002. – С. 30-37.
4. Травников С.Н. Традиции агиографической литературы в повестях А.Н. Радищева // Литература Древней Руси. – М. : МГПИ, 1978. – С. 74-84.
5. Травников С.Н. Традиционное и новаторское в повествовательных жанрах А.Н. Радищева : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Травников С.Н. – М., 1978. – 14 с. Шифр РНБ : 79-4/4156.
6. Растягаев А.В. Жанровое своеобразие «Жития Ф.В. Ушакова» А.Н. Радищева // Жанровое своеобразие русской и зарубежной литературы XVIII-XX веков. – Самара, 2002. – С. 12-28.
7. Растягаев А.В Жанровое своеобразие ранних произведений А.Н. Радищева ("Слово о Ломоносове", "Письмо к другу","Житие Ф. В. Ушакова") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Растягаев А.В. ; [Самар. гос. пед.ун-т]. – Самара, 2002. – 20 с.
8. Растягаев А.В. Жизнь и биографическая проза А.Н. Радищева в контексте житийной традиции // Славянский мир : общность и многообразие. – Самара, 2004. – С. 75-78.
9. Растягаев А.В. Проблема автора и героя в "Житии Ф.В. Ушакова" А.Н. Радищева // Актуальные вопросы изучения и преподавания русской литературы в вузе и школе. – Ярославль, 2004. – С. 19-23.
10. Растягаев А.В. Проблемы поэтики А.Н. Радищева : ("Житие Ф.В. Ушакова") // Проблемы изучения русской литературы XVIII века. – СПб., 2003. – С. 231-257.
11. Сложеникина Ю.В. Концептосферы радищевской картины мира ( на материале "Жития Ф.В. Ушакова") / Ю.В. Сложеникина, А.В. Растягаев // Проблемы интерпретации художественного произведения. – Астрахань, 2007. – C. 42-47.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: