Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №11973
Здравствуйте, уважаемый Библиограф!
Вы не могли бы посказать литературу по теме: Антропософская педагогика Р.Штайнера.
Спасибо.
Ответ [2010-03-25 10:00:36] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по философии и социологии ИНИОН РАН):
1. Anthropos: Опыт энциклопедического изложения духовной науки Рудольфа Штайнера : в 2 т. / сост. Г.А. Бондарев. – М. : Ин-т общегуманитар. исслед., 1999. – Т. 1 : Разд. 1-4. – 794 с. ; Т. 2 : Разд. 4-7. – 889 с. Шифр РНБ : 99-7/2220.
2. Вальдорфская педагогика: антология / под ред. А.А. Пинского, сост.: А.А. Пинский и др. – М. : Просвещение, 2003. – 494 с. – Библиогр.: с. 472-476, 491-492.
3. Виркунен К. Место антропософской духовной науки в современной культуре : [о науч. парадигме исслед. Р. Штайнера (1861-1925 гг.) и предпосылках создания вальдорф. педагогики] // Гуманистическая направленность штайнеровской педагогики. – М., 1999. – С. 140-174.
4. Возраст как «орган постижения» в антропософской концепции развития Рудольфа Штайнера // Образование детей и молодежи: современные подходы. – М., 1996. – С. 30-45.
5. Загвоздкин В.К. Педагогическая биография Рудольфа Штайнера, [1861-1925 гг.] // Педагогика. – 2000. – № 3. – С. 75-81.
6. Загвоздкин В. Рудольф Штайнер – основатель вальдорфской педагогики : [к 140-летию со дня рождения, 1861-1925 гг.] // Развитие личности. – 2001. – № 2. – С. 169-191.
7. Ионова Е.Н. Вальдорфская педагогика в контексте мировом и отечественном / Е.Н. Ионова, А.Л. Топтыгин // Педагогика. – 1998. – № 4. – С. 108-113.
8. Карпова Г.Ф. Антропософская гносеология и антропология Р. Штайнера как нетрадиционная основа гуманизации педагогического процесса / Г.Ф. Карпова, В.И. Науменко // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2001. – № 1. – С. 27-32.
9. Мазурова Е.Г. Диалектика познания и развития человека в антропософии Рудольфа Штайнера : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Мазурова Е.Г. ; Респ. ин-т повышения квалификации работников образования. – М., 1997. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
10. Пелтонен Э. Что такое штайнеровская педагогика ? : [крат. история создания вальдорф. шк.] // Гуманистическая направленность штайнеровской педагогики. – М., 1999. – С. 19-29.
11. Фроленкова О.А. Альтернативная педагогическая технология Рудольфа Штайнера (вальдорфская педагогика) : [нем. ученый-философ и педагог (1861- 1925 гг.) и его шк.] // Современные технологии в образовании : сб. науч. тр. / Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск : Изд-во МаГУ, 2001. – С. 99-106.
12. Хохлова В.В. Искусство воспитания : Педагогика Рудольфа Штайнера / В.В. Хохлова. – Н. Новгород : Нижегор. гуманитар. центр, 1998. – 161 с. Шифр РНБ : 99-3/9308.
13. Черкасова О.В. Педагогическая система Рудольфа Штейнера / О.В. Черкасова ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Самар. гос. ун-т". – Самара : Самарский ун-тет, 2005. – 105 с. Шифр РНБ : 2006-3/3004.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам зала педагогики, искусства и литературы РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: