Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11964
Подберите, пожалуйста, теоритическую литературу на тему Связи литературы с др. видами искусства: живописью, музыкой, архитектурой, скульптурой...
Ответ [2010-03-25 09:52:05] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аксенов В.В. К изучению связей литературы и симфонической музыки: (На прим. из творчества композиторов Молдавии) // Актуальные вопросы изучения художественной культуры молдавского народа. – Кишинев, 1989. – С. 77-88.
2. Кац Б. Отзвуки Вагнера в русской поэзии // Муз. акад. – 1994. – № 3. – С. 134-140.
3. Литература и живопись : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) ; [редкол.: А.Н. Иезуитов (отв. ред.) и др.]. – Л. : Наука, 1982. – 288 с. Шифр РНБ : 83-5/674.
4. Литература и живопись : [сб. ст.] / отв. ред. Е.Н. Черноземова. – М. : Б. и., 1999. – 123 с. Шифр РНБ : П34/1297.
5. Литература и живопись: (Опыт изуч. взаимодействия искусств) / Н.В. Гашева, Н.Н. Гашева, Е.Ю. Белозерова и др. ; под общ. ред. Р.В. Коминой ; Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Пермь, 1990. – 80 с. – Библиогр. в конце разд. Шифр РНБ : 91-6/956.
6. Православная традиция в художественном творчестве и общественной мысли (XIX-XX вв.) / Г.Н. Мелехова. – М. : Моск. гос. ин-т радиотехники, электрон. и автоматики, 2002. – Вып. 1: Русская литература и религиозная живопись (ХIХ век). – 271 с. Шифр РНБ : 2003-3/3574.
7. Старкова З.С. Литература и живопись / З.С. Старкова. – М. : Просвещение, 1985. – 112 с. Шифр РНБ : 85-5/7360.
8. Чайковская В.И. Живопись и литература : Натюрморт и новые худож. миры // Взаимодействие искусств. Советское изобразительное искусство в контексте современной художественной культуры. – М., 1989. – С. 117-143.
9. Флакер А.Живописная литература и литературная живопись / А. Флакер ; [пер. с хорват.: Н. Видмарович, Н. Злыднева]. – М. : Три квадрата : издатель Сергей Митурич, 2008. – 428 с. Шифр РНБ : 2008-5/5675.
10. Gellrich J.M. The idea of the book in the Middle ages: Lang. theory, mythology, a.fiction : [взаимосвязь средневековой литературы с разными видам искусства (живописью, архитектурой, музыкой) с позиций современных структуралистских и постструктуралистских теорий; воззрения средневековых авторов на проблемы художественного текста и языка] / J.M. Gellrich. – Ithaca (N.Y.) ; London : Cornell univ. press, 1985. – 292 p. – Bibliogr.: p. 257-285.
11. Flaker A. Литература и живопись // Russ. lit. – Amsterdam, 1987. – Vol. 21, N 1. – С. 25-36. – Библиогр.: с. 32-36.
12. Rogers F.R. Painting and poetry: Form,metaphor a. the lang. of lit. / F.R. Rogers,with the assistance of M.A. Rogers. – Lewisburg ; London ; Toronto : Bucknell univ. press ; Assoc. univ. presses, 1985. – 248 p. – Bibliogr.: p. 231-242.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: