Просмотр запроса №11961
Вопрос
.
Здравствуйте!
Пишу дипломный проект по теме «Редакторский анализ справочников и справочно-энциклопедических изданий для студентов медицинских училищ и колледжей».
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по данному вопросу, только не сами справочники (их можно найти в «Книжной летописи»), а научные исследования и статьи по этой теме.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2010-03-25 10:30:12] :
Здравствуйте. Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Абрамов В.А. Справочная книга редактора и корректора : ред.-техн. оформ. изд. / В.А. Абрамов, Л.М. Гордон, В.С. Ершов [и др.] ; сост. и общ. ред. А.Э. Мильчина. – 2-е изд., перераб. – М. : Книга, 1985. – 576 с. Шифр РНБ: 86-3/4219.
2. Алексеев В.И. Редакторский анализ : учеб. пособие / В.И. Алексеев ; Моск. полиграф. ин-т. – М. : МПИ, 1978. – 48 с. – Библиогр.: с. 47 (7 назв.). Шифр РНБ: 78-6/6309.
3. Антонова С.Г. Современная учебная книга : создание учеб. лит. нового поколения : учеб. пособие / С.Г. Антонова. Л.Г. Тюрина. – [Б.и.], 2001. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 117-118. Шифр РНБ: 2002-3/15636.
4. Винокуров Д.И. Методика подготовки отраслевой энциклопедии : опыт создания мед. энцикл. – М. : Сов. энцикл., 1968. – 175 с. – Библиогр.: с. 169-174. Шифр РНБ: 68-3/1884.
5. Винокуров Д.И. Методы подготовки отраслевого энциклопедического издания (по материалам 2-го издания БМЭ) // Книга : исслед. и материалы. – 1962. – Сб. 7. – С. 101-136. Шифр РНБ: Б П224
6. Вьюкова Т.Б. В творческой лаборатории редактора / Т.Б. Вьюкова ; Гос. Рос. Дом нар. творчества. – М., 1993. – 72 с. Шифр РНБ: 2003-А/11052.
7. Гаранина Н.С. Работа редактора над фактическим материалом : учеб. метод. пособие / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1990. – 63 с. – Библиогр.: с. 63. Шифр РНБ: 90-6/2507
8. Методика редакторского анализа текста : метод. пособие / разраб. В.И. Алексеев ; Всесоюз. кн. палата, ЦБНТИ и техн.-экон. исслед. по изд. делу, полигр. пром-сти и кн. торговле. – М. : Книга, 1980. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25. Шифр РНБ: 80-6/4675.
9. Мильчин А.Э. Методика редактирования текста : учебник / А.Э. Мильчин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Логос, 2005. – 523 с. – (Новая университетская библиотека). Шифры РНБ: 2006-5/558 ; У Ч617/М-607 ; Л1 Ч617/М-607.
10. Редакторская подготовка изданий : учеб. для вузов по спец. «Изд. дело и редактирование» / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков [и др.]. – М. : Логос, 2004. – 495 с. : ил. – (Новая университетская библиотека). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-5/5760 ; То же [Электронный ресурс] // Институт открытого образования / Моск. гос. ун-т печати : [сайт]. – М., [2004-2010]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/ (24.03.10).
11. Ризун В.В. Определение темы текста : проблема редакторского анализа : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ризун В.В. ; [Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко]. – Киев, 1988. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: А88/11509.
12. Сикорский Н.М. Теория и практика редактирования : учебник / Н.М. Сикорский. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1980. – 328 с. – Библиогр.: с. 314-318. Шифр РНБ: Шифр 80-5/5793
13. Современная учебная книга : подгот. и изд. / О.В. Акулова, С.Г. Антонова, А.Н. Бакушина [и др.] ; Моск. гос. ун-т печати. – М. : МГУП, 2004. – 224 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2004-7/3337.
14. Соколова И.С. Предметно ориентированный анализ в структуре редакторского анализа: (на примере учеб. заведений по химии) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Соколова И.С. ; [Моск. гос. ун-т печати]. – М., 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19. Ш (11 назв.). Шифр РНБ: 2003-А/11052.
15. Список рекомендуемой литературы по редактированию [Электронный ресурс] / Чаплина Г.В. // Литературный клуб «Рыжий кот» : [сайт]. – Ставрополь, 2006-2008. – (71 назв.). – URL: http://litklub.psi911.com/pravka002.htm (24.03.10).
16. Справочные издания по медицине, 1959-1979 гг. : аннот. библиогр. указ. / сост. Н.В. Ниткина ; Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л. : ГПБ, 1983-. Шифр РНБ:. С К-1/2082
17. Справочные издания : специф. особенности и требования / Э.В. Гольцева, А.А. Александрова, Г.Р. Дрюбин [и др.] ; Всесоюз. кн. палата. – М. : Книга, 1982. – 182 с. – (От рукописи к книге). – Библиогр.: с. 179-180 (40 назв.). Шифр РНБ: 82-3/9458.
18. Теория и практика редактирования : хрестоматия / сост. С.Г. Антонова, А.П. Толстяков ; Моск. гос. ун-т печати. – 3-е изд., перераб. – М. : МГУП, 2003. – 219 с. – Библиогр.: с. 214-216. Шифр РНБ: 2004-7/2551.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.