Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53920
Просмотр запроса №11930
Здравствуйте, Уважаемый Библиограф!
Подскажите, пожалуйста, литературу по немецкой графике XV-XVI веков.
К теме об интерпретациях 3х гравюр Дюрера: "Меланхолия", "Всадник", "Св. Иероним" 1513-1514гг.
Ответ [2010-03-18 11:42:06] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ГАК РНБ):
1. Горбунова М.В. Теория пропорций Альбрехта Дюрера : (к опыту реконструкции) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Горбунова М.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 19 с.
2. Альбрехт Дюрер : гравюры : [альбом] / предисл. А. Боре, [пер. с фр. А. Золотовой]. – М. : Магма, 2008. – 559 с. : ил. – Библиогр.: с. 555-558.
3. Кристеллер П. История европейской гравюры XV–XVIII века / П. Кристеллер, пер. А.С. Петровского. – М. : Л. : Искусство, 1939. – 520 с. : ил.
4. Маргильер О. Альбрехт Дюрер : крит. биогр. / О. Маргильер. – СПб. : А.С. Суворин, 1905. – VIII, 81 с.: ил. – (Великие художники : их жизнь – их произведения).
5. Матвиевская Г.П. Альбрехт Дюрер – ученый, 1471-1528 / отв. ред. Ю.А. Белый ; [АН СССР]. – М. : Наука, 1987. – 239 с. : ил. – (Научно-биографическая серия). – Библиогр.: с. 205-229.
6. Миронов А.М. Альбрехт Дюрер, его жизнь и художественная деятельность : к характеристике эпохи Возрождения в немецком искусстве / А.М. Миронов. – М. : Унив. тип., 1901. – XVI, 423 с. : ил. – Библиогр.: с. 421-423.
7. Нистратова Е.С. Рисунок и гравюра в раннем творчестве Дюрера (1484 – 1500) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Нистратова Е.С. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2006. – 19 с.
8. Черниенко И.Б. Германия на рубеже XV – XVI веков: эпоха и ее видение в творчестве Альбрехта Дюрера : автореф. дис. … канд. ист. наук / Черниенко И.Б. ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2004. – 26 с.
9. Шедевры западно-европейской гравюры XV–XVIII веков : из собр. Гос. Эрмитажа : от Шонгауэра до Гойи : кат. времен. выст. / Гос. Эрмитаж ; [авт. текстов : Р.Г. Григорьев и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 1999. – 298 с. : ил. – Библиогр. в конце кн. – Указ. имен граверов и художников, произведения которых включены в кат.: с. 287.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Острой О.С. Изобразительное и прикладное искусство : рус. справ. изд., середина XVIII – конец XX вв. : аннот. указ. / О.С. Острой, И.Х. Саксонова ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Дм. Буланин, 2002. – 904 с. – Указ. имен художников: с. 440-904.
2. Изобразительное искусство : библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, НИЦ Информкультура. – М., 1974–2010.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурным библиографам зала литературы, искусства и педагогики.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: