Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №11899
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теоретическому освещению жанра роман-дневник (или же дневник) литературоведческого характера. Спасибо за помощь.
Ответ [2010-03-15 11:04:01] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД АРБИКОН,поисковая система Google):
1. Баймиева В.Ю. Композиционное своеобразие жанра дневника в литературе ХХ века // Вестн. Коми гос. пед. ин-та. – Сыктывкар, 2007. – Вып. 4. – С. 81-85.
2. Богомолов Н.А. Дневники в русской культуре начала XX века : [дневник как литер. факт эпохи] // Тыняновский сборник. – Рига, 1990. – С. 148-158.
3. Гачев Г. Исповедь, проповедь, газета и роман : (о жанре «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского) // Достоевский в конце XX века. – М., 1996. – С. 60-66.
4. Гинзбург Л.Я. О психологической прозе / Л.Я. Гинзбург. – М. : INTRADA, 1999. – 415 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2007-3/13447 ; Л1 Ш401/Г-492 ; То же [Электронный ресурс] // Открытая электронная библиотека : [сайт]. – [Б.и.], 2009. – URL: http://www.openlib.net/index.php?action=view&id=23424 (12.03.10).
5. Егоров О.Г. Русский литературный дневник ХIХ века : история и теория жанра : исследование / О.Г. Егоров. – М. : Флинта : Наука, 2003. – 279 с. – Библиогр.: с. 270-275 (98 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-3/20443.
6. Егоров О.Г. Дневники русских писателей XIX века : исследование / О.Г. Егоров. – М. : Флинта : Наука, 2002. – 287 с. : ил. Шифры РНБ: 2003-3/6532 ; Л1 Ш5(2=Р)5/Е-302.
7. Жукова Л.В. Дневник писателя. К проблеме жанра // Вопр. филологии. – 2005. – Вып. 11. – С. 71-76.
8. Затонский Д.В. Сцепление жанров : (место автобиографии, мемуаров, дневника в становлении и жизни соврем. романа) // Жанровое разнообразие современной прозы Запада. – Киев, 1989. – С. 4-58.
9. Кин Д. Странники в веках : [жанр лит. дневника в яп. лит.] : пер. с англ. / Д. Кин. – М. : Вост. лит., 1996. – 328 с. – Библиогр.: с. 323-326.
10. Кобрин К. Похвала дневнику // НЛО : Новое лит. обозрение. – 2003. – № 61. – С. 288-295 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал: электрон. б-ка соврем. лит. журналов России / Рус. журнал. – М., 1997-2010. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2003/61/kobrin.html (12.03.10).
11. Михайленко М.В. От дневника к эпопее : (к вопр. о жанрово-стилевых исканиях А.Н. Толстого) // Жанрово-стилевые искания в литературе социалистического реализма. – Л., 1988. – С. 42-49.
12. Михеев М.Ю. Дневник как эго-текст : (Россия, XIX-XX) / М.Ю. Михеев. – М. : Водолей, 2007. – 264 с.
13. Подгорский А.В. Дневник в системе мемуарных жанров // Проблемы истории, филологии, культуры / Межвуз. сб. / Магнитог. гос. пед. ин-т. – М. [и др.], 2008. – Вып. 19. – С. 96-103.
14. Подгорский А.В. Жанр дневника в английской литературе эпохи Реставрации : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Подгорский А.В. ; [Магнитогор. пед. ин-т]. – Екатеринбург, 1999. – 32 с. – Библиогр.: с. 31-32 (21 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-4/14866.
15. Поддубная Р.Н. «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя и «Дневник писателя» Достоевского (жанровый аспект) // Достоевский и мировая культура : альманах. – СПб., 1996. – № 6. – С. 98-108.
16. Рубцова О.М. Жанровое своеобразие «Журнала Печорина» (роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») и «Записок из подполья» Ф.М. Достоевского // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 8, ч. 2. – С. 165-167.
17. Сашина А.С. Развитие жанра дневника в творчестве писателей XIX-XX веков : (на материале произведений Ф.М. Достоевского и А.И. Солженицына) // Художественное слово в современном мире : сб. науч. ст. / Тамбов. гос. техн. ун-т. – Тамбов, 2006. – Вып. 10. – С. 52-57. Шифр РНБ: П34/1733.
18. Хазанов Б. Дневник сочинителя : [о дневнике как жанре] // Октябрь. – 1999. – № 1. – С. 176-188 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал: электрон. б-ка соврем. лит. журналов России / Рус. журнал. – М., 1997-2010. URL: http://magazines.russ.ru/october/1999/1/hasanov.html (12.03.10).
19. Щербаков В.И. Дневник : проблема морфологии жанра // Начало : сб. работ молодых ученых / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – 2002. – Вып. 5. – С. 44-51. Шифр РНБ: П34/1104.
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: