Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №11855
Здравствуйте!!! Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме "Элементы святочного обряда в драматургии Островского". Заранее Вас благодарю!!!
Ответ [2010-03-05 15:32:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Журавлева А.И. Театр А.Н.Островского: кн.для учителя / А.И. Журавлева, В.Н. Некрасов. – М. : Просвещение, 1986. – 207 с.
2. Журавлева А.И. Церковь и христианские ценности в художественном мире А.Н. Островского // Рус. словесность. – 1995. – № 3. – С. 13-17.
3. Ищук-Фадеева Н.И. «Гроза» А.Островского – христианская трагедия? : [религиозная тема в драме А.Н. Островского] // Литературный текст: проблемы и методы исследования. – Тверь, 1998. – Вып. 4. – С. 36-44.
4. Кокшенева К.А. Идеал святости и идеал прогресса: драматургия А.Н.Островского 1860-х годов в оценке Д.И. Писарева и его современников // Писарев Д.И. Исследования и материалы. – М., 1995. – Вып. 1. – С. 161-184.
5. Ларионова М.Ч. «Народная драма» А.Н. Островского «Гроза» : [фольклорный код (сказка, обряд) в художественной структуре пьесы А.Н. Островского] // Изв. ТРТУ / Таганрог. гос. радиотехн. ун-т. – Таганрог, 2006. – № 2. – С. 49-54. – Библиогр.: с. 53-54.
6. Леонова Н.М. Обряд и обрядовая поэзия в пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» : (В плане традиции А.С. Пушкина) // К Пушкину сквозь время и пространство. – Белгород, 2000. – C. 62-64.
7. Мосалева Г.В. Религиозность героев как выражение авторского идеала в исторической драматургии А.Н. Островского // Православие в контексте отечественной и мировой литературы. – Арзамас, 2006. – С. 273-279.
8. Попова И.Л. Мотивы старообрядческой легенды о граде Китеже в драме А.Н. Островского «Гроза» // "Литературоведение как литература" : сб. ст. в честь С.Г. Бочарова. – М., 2004. – С. 111-122.
9. Смирнова Т.В. Драматургия А.Н. Островского (Купеческая свадьба) // Образование, наука и производство. – М., 2001. – Т. 3. – С. 153-161.
10. Смирнова Т.В. Драматургия А.Н. Островского и народная обрядовая культура: (купеч. быт) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Смирнова Т.В. ; Моск. гос. заоч. пед. ин-т. – М., 1990. – 29 с.
11. Хомич Э.П. Поэтика свадебного обряда в комедии А.Н. Островского «Лес» // Культура и текст : литературоведение. – СПб. ; Барнаул, 1998. – Ч. 1. – С. 141-148.
12. Щеблыкин И.П. Об основном конфликте драмы «Гроза» А.Н. Островского // Лит. в шк. – 2008. – № 8. – С. 21-23.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН .
БД по религиоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: