Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 13 из 23 возможных || в базе запросов: 53858
Просмотр запроса №11852
Здравствуйте! Немогли бы вы помочь мне с поиском литературы по роману Л.Н.Андреева "Дневник Сатаны"?
Ответ [2010-03-05 15:07:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Арсентьева Н.Н. Архетип игры и проблема утопического сознания : [игровая театрализованная стихия в романах, воссоздающихтри разных типа утопического сознания («Дон Кихот» Сервантеса, «Идиот» Ф.М. Достоевского, «Дневник Сатаны» Л.Н. Андреева)] // Бахтинские чтения. – Орел, 1994. – С. 75-88.
2. Аршинова А.А. Образ Сатаны в творчестве Л. Андреева : (Критика русского зарубежья о последнем романе писателя) // Классика и современность в литературной критике русского зарубежья 1920-1930 годов. – М., 2006. – С. 185-193.
3. Боева Г.Н. Синтетизм в творчестве Л. Андреева: Роман «Дневник Сатаны» // Филол. зап. – Воронеж, 1997. – Вып. 9. – С. 38-47.
4. Вологдина Т. Хронотоп романа «Дневник Сатаны» как модель мира Л. Андреева // Русистика и компаративистика. – М., 2006. – Вып. 1. – С. 45-55.
5. Данилишина Н.М. Выражение идеи движения в романе Л. Андреева «Дневник Сатаны» : (Национальный аспект) // Проблема национальной идентичности в литературе и гуманитарных науках ХХ века. – Воронеж, 2000. – Т. 2. – С. 181-184.
6. Каманина Е.В. Эмигрантская пресса о романе Леонида Андреева «Дневник Сатаны» // Русская культура ХХ века на Родине и в эмиграции : Имена. Проблемы. Факты. – М., 2000. – Вып. 1. – C. 128-137.
7. Карякина М.В. Роман Л. Андреева «Дневник Сатаны» : игровая стратегия автора // Дергачевские чтения – 2004 : Рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2006. – С. 224-227.
8. Красильников Р.Л. Эротология и танатология в литературно-художественном тексте: (на материале романа Л.Н. Андреева «Дневник Сатаны») // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – Архангельск, 2008. – Вып. 1 (13). – С. 64-69.
9. Курганов А.В. Особенности поэтики позднего творчества Л. Андреева : [идейно-тематическая и текстологическая близость романа Л.Н. Андреева «Дневник Сатаны» и дневника самого писателя 1918-1919 гг.] // Проблемы филологии и преподавания филологических дисциплин. – Пермь, 2007. – С. 166-170.
10. Московкина И.И. «Дневник Сатаны» Л. Андреева в контексте неомифологии ХХ века // Эстетика диссонансов. – Орел, 1996. – С. 15-18.
11. Московкина И.И. «Дневник Сатаны» Л. Андреева и мифотворчество XX века // Филол. зап. – Воронеж, 1997. – Вып. 9. – С. 29-38.
12. Нестерова Т.А. Человек и дьявол в романе Л. Андреева «Дневник Сатаны» (1919) // Гуманитарное знание. Серия «Преемственность». – Омск, 2006. – Вып. 9. – С. 91-92.
13. Пшеничнюк Т.М. Проблематика и поэтика романа Л. Андреева «Дневник Сатаны» // Поэтика русской советской прозы. – Уфа, 1991. – С. 22-33.
14. Тарасова Т.А. Анализ элементов поэтики сюрреализма в романе Л. Андреева «Дневник Сатаны» // Текст и контекст : лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – М., 2007. – Т. 3. – С. 62-66.
15. Толкачева О.В. «Всюду за тобой и всюду с тобой, человече...»: К вопросу о концепции человека в романе Л.Н. Андреева «Дневник Сатаны» // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Тамбов, 2001. – VI Державинские чтения. Филология. – С. 24-26.
16. Толкачева О.В. Последний роман Л.Н. Андреева в контексте творчества писателя : [о романе «Дневник сатаны»] // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – Тамбов, 2002. – Вып. 4. – С. 52-56.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Леонид Николаевич Андреев : библиогр. : в 4 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. В. Козьменко. – М. : Наследие, 1998. – Вып. 2. Литература (1900-1919). – 607 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: