Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №11789
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста литературу по теме Концепция романтического героя в русской литературе 19-20 вв.? Заранее благодарна. Татьяна
Ответ [2010-02-24 19:19:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Борисов Ю.Н. Формула романтического героя в поэтике «Горя от ума» и «Евгения Онегина» // Филология. – Саратов, 1999. – Вып. 4. – С. 138-147.
2. Глухов А. Пушкин и Лермонтов: к вопросу о становлении романтического героя в творчестве молодого Лермонтова // Бельские просторы. – Уфа, 1999. – № 5. – С. 64-74.
3. Грекова Е.В. Герой русской романтической литературы : проблемы генезиса и типологии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Грекова Е.В. ; [Твер. гос. ун-т]. – Тверь, 1997. – 23 с.
4. Квон Дон Чжин Концепция романтических истоков типа «герой времени» в русском литературоведении // Голоса молодых ученых : сб. науч. публ. иностр. и рос. аспирантов-филологов. – М., 1999. – Вып. 6. – C. 8-16.
5. Киносита Т. Образ мечтателя : Гоголь, Достоевский, Щедрин : [романтический герой у писателей-реалистов: ("Невский проспект" Н.Гоголя, "Записки из подполья" Ф.Достоевского, "Противоречия" М.Салтыкова-Щедрина) // Достоевский. – Л., 1988. – Т. 8. – С. 21-38.
6. Ломтев С.В. Проблема героя в книге В.Я.Брюсова «Земная ось» // Эстетический идеал и проблема положительного героя в советской литературе (традиции и новаторство). – М., 1987. – С. 29-39.
7. Семенова М.Л.Лермонтов и Байрон : к вопросу о типологии романтического героя : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Семенова М.Л. ; [Коломен. гос. пед. ин-т]. – М., 2004. – 29 с. – Библиогр.: с. 28-29 (5 назв.).
8. Соловей Н.Я. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» / Н.Я. Соловей. – М. : Высш. шк., 1981. – 111 с.
9. Федюкова Н.Ф. Концепция человека в русской литературе начала XX в. / Н.Ф. Федюкова. – Минск : Изд-во БГУ, 1982. – 239 с.
10. Хализев В.Е. Теория литературы / В.Е. Хализев. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2004. – 404 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку). Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: