Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №11785
Уважаемая библиотека, помогите подобрать библиографию по теме: "Лингвистические особенности сенсорной и интуитивной языковой личности". Заранее спасибо.
Ответ [2010-02-19 15:57:30] :
К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т.к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Антропова М.В. Личностные доминанты и средства их языкового выражения : (на материале худож. текстов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Антропова М.В. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1996. – 24 с.
2. Валиулина В.Р. Проявления типа характера человека в его речевой деятельности / В.Р. Валиулина, Е.Ю. Чеботарева // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Психология и педагогика. – 2006. – № 2. – С. 22-27.
3. Гиль О.Г. Устная речь как источник информации о личности : [социолингв. и психол. факторы] // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 1999. – 4. – С. 112-119.
4. Залогина Е.М. Языковая личность: лингвистический и психологический аспекты : автореф. дис. … канд. филол. наук / Залогина Е.М. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2004. – 20 с.
5. Ивушкина Т.А. Манера речи и голос как характеристики языковой личности // Языковая личность. – Волгоград ; Архангельск, 1996. – С. 133-141.
6. Комиссарова Л.М. Лингвосоционическая методология изучения языковой личности в русском языке : (на материале произведений М. Цветаевой, О. Мандельштама, А. Ахматовой, Н. Гумилева, Б. Пастернака) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Комиссарова Л.М. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2002. – 23 с.
7. Лебедева Н.Б. Речевая личность: параметры типологизации // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – С. 110-114.
8. Лебедева Н.Б. Языковая личность и речевой жанр: проблема типологии / Н.Б. Лебедева, А.С. Юркевич // Там же. – С. 53-57.
9. Лингвоперсонология: типы языковых личностей и личностно-ориентированное обучение / Барнаул. гос. пед. ун-т и др. ; науч. ред. Н.Д. Голев. – Барнаул ; Кемерово, 2006. – 435 с. – Библиогр.: с. 417-435.
10. Личностные аспекты языкового общения : межвуз. сб. науч. тр. / отв. ред. И.П. Сусов. – Калинин, 1989. – 161 с. – Библиогр. в конце ст.
11. Медведовская Н. Слова и соционические функции // Соционика, психология и межличност. отношения : человек, коллектив, общество. – М., 2007. – С. 2-16.
12. Павлова Т.А. Основные подходы к исследованию картины мира личности в психологии // Юбилейный сборник статей профессоров Брянского государственного университета. – Брянск, 2005. – С. 51-54. – Библиогр.: с. 54.
13. Плаксина Н.Ю. Опыт типологии языковых личностей : (на материале маргинальных страниц тетради) // Вопросы лингвоперсонологии. – Барнаул, 2007. – Ч. 1. – C. 104-109.
14. Сопрунова С.И. Соционика и лингвоаналитический анализ текста в русском языке / С.И. Сопрунова, Т.А. Козлова // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – 2005. – Вып. 37. – C. 88-89.
15. Фомина Н.А. Свойства личности и особенности речевой деятельности / Н.А. Фомина. – Рязань : Узорочье, 2002. – 361 с. – Библиогр.: с. 328-338.
16. Чигридова Н.Ю. К вопросу о диагностировании типических черт речевого поведения личности // Личность, речь и юридическая практика. – 2002. – Вып. 5. – С. 138-141.
17. Языковая личность: социолингвистические и эмотивные аспекты : сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ун-т ; Сарат. гос. ун-т ; НИИ рус. яз. и лит. – Волгоград ; Саратов : Перемена, 1998. – 234 с. – Библиогр. в конце ст.
Для самостоятельного поиска предлагаем БД по языкознанию и БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: