Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №11778
Здравствуйте, помогите, пожалуйста подобрать материал по теме: "Гуманитарная помощь в Царской России и в советское время"
Ответ [2010-02-24 19:51:05] :
ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ – (Англ. humanitarian aid). В международном праве – «вид безвозмездной помощи (содействия); средства для жизни, бесплатно распространяемые среди населения районов, охваченных гуманитарной катастрофой или стоящих на ее грани». Под гуманитарной катастрофой понимается состояние общества, находящегося под угрозой уничтожения в результате миграций, голода, потери нравственных ориентиров, эпидемий, насилия и т.п. В России, как в общественной жизни, так как и в официальных документах термин «гуманитарная помощь» стал широко использоваться в начале 1990-х в связи с реализаций программы помощи Европейского Союза (источник: Санкт-Петербург : Энциклопедия [Электронный ресурс]. – URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2814665244).
Из вышесказанного можно сделать вывод, что термин «гуманитарная помощь» в интересующий Вас период не был употребителен, и в Царской России и в СССР речь шла о помощи одеждой и продовольствием, оказываемой различными местными и международными благотворительными организациями пострадавшим и нуждающимся. Поэтому предлагаем Вам для поиска литературы по этому вопросу воспользоваться следующими источниками по истории благотворительности:
1. [Список литературы по церковной благотворительности] [Электронный ресурс] / Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата. – М., 2005-2010. – URL: http://www.diaconia.ru/index.sema?a=articles&pid=3&id=3
2. Благотворительность в России [Электронный ресурс] // Новая Россия : библиогр. указ. / сост. З. Вахрамеева, О. Коковкина, С. Канн ; Отд-ние ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 1990 – 2008. – URL: http://mx.prometeus.nsc.ru/biblio/newrus/charity.ssi (22.02.10).
3. История петербургской благотворительности : библиогр. указ. / сост. В.И. Капуста // Невский архив : Ист.-краевед. сб. – М. ; СПб., 1993. – [Вып. 1]. – С. 429-459.
4. Межов В.И. Благотворительность в России : библиогр. указ. книг и статей на рус. яз., вышедших в России в период царствования имп. Александра II : С присоединением Каталога Б-ки Человеколюбивого о-ва / сост. В.И. Межов. – СПб. : Человеколюбивое о-во, 1883. – X, 386 с. – (Сборник сведений по общественной благотворительности. Библиография ; т. 4). Шифры РНБ: С 601-410/М-43; 19.125.2.8; Мф К1/29051.
5. Селиванов А.Ф. Библиография о благотворительности / [А.Ф. Селиванов]. – [СПб.] : тип. Я.В. Киршбаума, [1901]. – 13 с. – Из "Вестн. благотворительности", № 4-6 за 1901 г. Шифр РНБ: 34.53.3.46 37.53.5.670.
6. Соколовский М.К. Светлая страница в летописи Человеколюбивого общества : Историко-библиогр. этюд по поводу исполнившегося столетия существования Имп. Человеколюбивого о-ва : Журнал Имп. Человеколюбивого о-ва, как первый рус. орган поврем. лит. о призрении 1817-1826 года / Михаил Соколовский. – [СПб.] : тип. В. Киршбаум, [1902]. – 49 с. – Из "Вестн. благотворительности" № 9, 10 и 11 за 1902 г. Шифр РНБ: 37.62.5.101.
7. Список литературы о благотворительности в России [Электронный ресурс] // Мосблаго.ру : Единый информационный ресурс московской благотворительности. – М., 2008. – URL: http://www.mosblago.ru/groups/show-93-297.htm (22.02.10).
8. Энциклопедия благотворительности: Санкт-Петербург [Электронный ресурс] / Фонд им. Д.С. Лихачева. – СПб., [2009?]. – URL: http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2816950974 (22.02.10).
Вы можете также осуществить самостоятельный подбор литературы по следующим доступным ресурсам:
1. Электронный каталог РНБ (открыть ссылку). В «Базовой» поисковой форме термин «благотворительност*» следует ввести в поле «Все поля». При таком поиске будет найдено 555 источников.
2. В БД ИНИОН РАН по истории, археологии и этнологии (открыть ссылку) в поле «ключевые слова» следует ввести термин «благотворительност*», в поле язык можно ввести «русский» (если требуется только литература на русском языке). При таком поиске найдено 559 источников.
3. В каталоге Государственной публичной исторической библиотеки (открыть ссылку) в поле заглавие ввести термин «благотворительность». В этом случае в меню «настройки» нужно установить «записей на странице 400». При таком поиске будет найдено 309 источников.
Являясь жителем Петербурга, Вы имеете возможность обратиться к библиографу РНБ по социально-экономическому направления.
Рубрики каталога: Исторические науки -- История России -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: