Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №1175
Будьте добры помогите мне пожалуйста, тема моего реферата "роль эпиграфа в произведениях 19 века" Подскажите какую литературу мне лучше использовать. Заранее благодарю.
Женя
Ответ [2004-12-09 09:41:05] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН , ГСК РНБ):
1. Арнольд В. И. Об эпиграфе к "Евгению Онегину" // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – 1997. – Т. 56, № 2. – С. 63.
2. Бельская Л. Л. Пушкинские эпиграфы в русской поэзии // Рус. речь. – 2000. – № 1. – С. 3-9.
3. Воропаев В. А "На зеркало неча пенять..." : Смысл эпиграфа и "немой сцены" в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" // Рус. речь. – 2002. – № 6. – С. 9-15.
4. Зубков Н. Н.О возможных источниках эпиграфа к "Бахчисарайскому фонтану" // Временник Пушкинской комиссии, 1978 / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. – Л., 1981. – С. 109—112. (открыть ссылку).
5. Козицкая Е. А. Цитата, «чужое слово», интертекст [Электронный ресурс] : Материалы к библиогр. // http://dll.botik.ru/az/lit/coll/litext5/23_koz_b.htm
6. Кржижановский С. Искусство эпиграфа : (Пушкин) // Кржижановский С. "Страны, которых нет" : Ст. о лит. и театре / Мандельштамовское о-во ; Сост., предисл., примеч. В. Перельмутер. – М., 1994. – С. 40-61. – (Записки Мандельштамовского общества ; т. 6).
7. Кузьмина Н. А. Эпиграф как стилистическое средство и его роль в композиции стихотворения // Композиционное членение и языковые особенности художественного произведения. – М., 1987. – С. 68-79.
8. Мурзак И. И. Динамика сюжетов в русской литературе XIX века : Поэтика романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» [Электронный ресурс] : [В т. ч. о роли эпиграфов в романе] / И. И Мурзак, А. Л. Ястребов// Грамота.ру
http://www.gramota.ru/dinamika.html?07.htm
9. Прояева Э. А. Эпиграф как элемент художественной системы произведения : ("Белые ночи" Ф.М.Достоевского) // Русская литература XIX в. : метод и стиль. – Фрунзе, 1991. – С. 52-62. – Библиогр.: с. 61-62.
10. Пронин В. «Для этой книги на эпиграф»: [Эпиграф в рус. лит.] // Дет. лит. – 1989. – № 7. – С. 35-38.
11. Рубанович А. Эпиграф // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – М.:, 1981. – С. 631-632.
http://feb-web.ru/feb/lermenc/lre-abc/lre/lre-6316.htm
12. Турьян М. А. Об эпиграфе к "Бедным людям" : Модификации рефлектирующего / "разорванного" сознания // Достоевский. – СПб., 1997. – Т. 14. – С. 88-95
13. Храмченков А. Г. Роль эпиграфа в интерпретации художественного произведения : Метод. пособие. – Минск : МПИ, 1983. – 44 с.
14. Шевцова Д. М. Функционирование библейских эпиграфов в художественной структуре романов Л. Н. Толстого ("Анна Каренина", "Воскресение") и Ф. М. Достоевского ("Братья Карамазовы") : Автореф. дис. ... канд. филол. наук / Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. – Н. Новгород, 1997. – 19 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: