Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №11724
Здравствуйте! Меня интересует вопрос, связанный с официально-деловым стилем датского языка. В особенности - лексико-грамматические особенности указанного стиля. Не могли бы вы подсказать материал, в котором можно обнаружить что-либо по теме. Материал о русском и английском языка тоже подходит.
Спасибо!
Ответ [2010-02-12 11:30:14] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос слишком узок для того, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы.
Вы можете провести самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав в поле "Ключевые слова" термин "датский язык".
Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Анисимова А.В. Лексика официально-делового стиля на современном этапе его развития // Современная филология в международном пространстве языка и культуры : тр. и материалы Междунар. науч. конф, 30 сент.-2 окт. 2004 г. / Астрах. ун-т. – Астрахань, 2004. – С. 7-9. Шифр РНБ: 2005-8/2010.
2. Боженкова Н.А. О некоторых экспрессивных синтагматических организаторах текста официально-делового стиля речи // Текст как единица анализа и единица обучения : сб. науч. ст. / Курский гос. пед. ун-т. – Курск, 1999. – С. 46-48. Шифр РНБ: 2000-4/1056.
3. Гальперин И.Р. Стиль английских официальных документов : деловая речь // Очерки по стилистике английского языка. – М., 1958. – С. 430-442. Шифр РНБ: 58-3/4148 ; То же [Электронный ресурс] // Classes.ru : репетитор по англ. яз. в С.-Петербурге : [сайт]. – СПб., [1999-2010]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/30.Ocherki_po_stilistike_angliyskogo_yazyka/html/unnamed_39.html (11.02.10).
4. Дорошенко В.Ю. Коммуникативная обусловленность функционально-стилистических особенностей делового английского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дорошенко В.Ю. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Спб., 1995. – 17 с. Шифр РНБ: А96/3253.
5. Елисеева В.В. Лексические единицы, содержащие оценку в английских текстах-характеристиках // Комплексный анализ лингвистических единиц и проблемы обучения / Тюмен. гос. ун-т. – Тюмень, 1995. – С. 40-44. Шифр РНБ: 95-3/9103.
6. Казарина М.А. Грамматические типы текста деловой письменной речи : (на примере англ. яз.) // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер. Лингвистика. – 2007. – № 1. – С. 94-105.
7. Каспарова Г.С. Влияние английской деловой речи на лексику современного русского делового письма // Межкультурная коммуникация : теория и практика : сб. науч. ст. / Гос. ун-т Высш. шк. экономики. – М., 2000. – C. 245-266. – (Дискуссионный клуб FLT : Соврем. тенденции и опыт профессионалов ; вып. 2). Шифр РНБ: 2001-3/7519.
8. Логунов М.Л. К вопросу об официальном, канцелярском стиле и канцелярской лексике : [рус. яз.] // Актуальные проблемы филологии в вузе и школе : материалы 6-й Твер. межвуз. конф. ученых-филологов и шк. учителей, 10-11 апр. 1992 г. / Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1992. – С. 72-73. Шифр РНБ: 92-3/4240.
9. Официально-деловой стиль [Электронный ресурс] // Основы культуры речи и риторики : [сайт] / Моск. гос. обл. пед. ин-т. – М., 2003-2010. – URL: http://www.distedu.ru/mirror/_rus/www.mediaterra.ru/rhetoric/04_sti2.htm (11.02.10).
10. Официально-деловой стиль [Электронный ресурс] // Стилистика : [сайт]. – [Б.и.], 2005. – URL: http://www.stilistika.by.ru/07.shtm (11.02.10).
11. Назарова Т.Б. Грамматика в деловом общении на английском языке: от функции к формам / Т.Б. Назарова, Т.В. Толстова // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманитар. сер. – Самара, 2006. – № 10/2. – С. 187-196.
12. Пономаренко В.А. Семантическая "свобода" использования устойчивых сочетаний в деловой лексике английского языка // Синтез : философия, право, экономика / Рос. акад. наук, Рос. филол. о-во. – Краснодар, 2003. – № 2. – C. 77-79. Шифр РНБ: П22/7847.
13. Романов А.А. Грамматика деловых бесед / А.А. Романов. – Тверь : Фамилия : Печат. дело, 1995. – 239 с. – Библиогр.: с. 224. Шифр РНБ: 96-3/3503.
14. Современный официально-деловой стиль [Электронный ресурс] // Культура письменной речи / Русское слово : портал. – [СПб.], 2001-2010. – URL: http://www.gramma.ru/RUS/?id=8.2 (11.02.10).
15. Умерова М.В. Особенности синтаксической и лексической структуры переводов официально-деловых текстов и документов [c англ. и нем. на рус. яз.] / М.В. Умерова, И.И Чиронова // Филол. науки в МГИМО : сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. – 2004. – № 18. – C. 82-90. Шифр РНБ: П34/1444.
16. Червякова Л.Д. Обучение межкультурному деловому общению : проблемы лексич. лакунарности в офиц.-деловом яз. // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. и иностр. яз. и методика их преподавания. – 2003. – № 1. – С. 68-72. Шифр РНБ: П29/1237.
17. Ширяева Т.А. О некоторых лексических закономерностях институционального делового дискурса : [англ. яз.] // Профессиональная-коммуникация: актуальные вопросы лингвистики и методики : межвуз. сб. науч. ст. / Пятигор. гос. лингв. ун-т. – Пятигорск, 2008. – Вып. 1. – С. 219-233. – Библиогр.: с. 232-233. Шифр РНБ: П34/1917.
Рубрики каталога: Языкознание -- Европейские языки -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: