Просмотр запроса №11663
Здравствуйте!
Не могли бы вы помочь подобрать литературу по теме "История культуры Санкт-Петербурга первой четверти XIX века в изданиях 80 - 90-х гг." или подсказать, какими библиографическими указателями можно воспользоваться при самостоятельном поиске.
Заранее большое спасибо!
Заранее большое спасибо!
Ответ
[2010-02-03 18:41:31] :
Здравствуйте. Ваш вопрос требует уточнения: какие именно аспекты по истории культуры города Вас интересуют. Для начала работы над темой предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Гозенпуд А.А. Дом Энгельгардта : из истории концерт. жизни Петербурга первой половины XIX в. / А.А. Гозенпуд. – СПб. : Сов.композитор, 1992. – 196 с., ил. – Библиогр.: с. 235-245.
2. Гройс Б. Утопия и обмен / Б. Гройс. – М. : Знак, 1993. – 374 с.
3. Евлампиев И.И. На грани вечности. Метафизические основания культуры и ее судьба // Метафизика Петербурга. – СПб., 1993. – С. 7-24. – (Петерб. чтения по теории, истории и философии культуры ; вып. 1).
4. История русской культуры : Санкт-Петербург. История. Культура. Ценности : курс лекций / Новожилова И.В., Трухачева З.С., Верещагина Ж.Ф. и др. ; С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб. : СПбГТУ, 1996. – 177 с. – Библиогр. в конце разд.
5. Каган М.С. Культура города и пути ее изучения // Город и культура : сб. науч. тр. – СПб., 1992. – Т. 140. – С. 15-34.
6. Каган М.С. Слово Петербурга в истории русской культуры // Возрождение культуры России : истоки и современность : по материалам Всерос. науч. семинара. – СПб., 1993. – Вып. 1. – С. 85-97.
7. Келлер Е.Э. Городские светские праздники Петербурга XVIII-XX веков: ист.-культур. контекст : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Келлер Е.Э. ; С.-Петерб. гос. акад. культуры. – СПб., 1997. – 15 с.
8. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре : быт и традиции рус. дворянства (XVIII–нач. XIX в.) / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство-СПб, 1994. – 399 с. : ил.
9. Лотман Ю.М. Роль искусства в динамике культуры // "Свое" и "чужое" в литературе и культуре. – Тарту, 1995. – С. 9-24. – (Studia Russica Helsingiensia et Tartuensia ; № 4.)
10. Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры : в 3 т. / П.Н. Милюков. – М. : Прогресс-Культура, 1994. – 496 с.
11. Монас С. Воображаемый город : Санкт-Петербург и рус. культура / пер. с англ. И. Кузес и Г. Каганов // Нева. – 1992. – № 5/6. – С. 353-362.
12. Наказненко А. Связь культуры Санкт-Петербурга и Полтавы // Наследники великого города : материалы и тез. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. краевед. чтениях 1994 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 1995. – Вып. 3. – С.78-81.
13. Овсянников Ю.М. Три века Санкт-Петербурга : история, культура, быт / Ю.М. Овсянников. – М. : Галарт, 1997. – 303 с. : ил. – Указ. имен: с. 289-303.
14. Ольховский Е.Р. Петербургские истории : город и интеллигенция в минувшем столетии (1810-е-1910-е годы) / Е.Р. Ольховский ; Междунар. ассоц. содействия культуре. – СПб. : Культ-информ-пресс, 1998. – 526 с. : ил. – (Энциклопедическая библиотека "Санкт-Петербург-2003"). – Указ. имен: с. 489-527. – Библиогр. в примеч.
15. Семенцов С.В. О симфонизме петербургской культуры // Архитектура Петербурга : материалы исслед. – СПб., 1992. – Ч. 1. – С. 62-73.
Для дальнейшего самостоятельного просмотра рекомендуем:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга–Петрограда : XVIII–начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный ; Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. – Темат. указ.: с. 131-163.
2. БД "Литература о Санкт-Петербурге" .
3. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН .
5. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства РНБ.
Для дальнейшего самостоятельного просмотра рекомендуем:
2. БД "Литература о Санкт-Петербурге" .
3. БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН .
5. БД по философии и социологии ИНИОН РАН .