Просмотр запроса №11658
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите подобрать литературу о жизни и деятельности патриархов Константинопольских Исидора 1 Вухира (1347-1350) и Филофея Коккина (1353-1354 и 1364-1376).
Ответ
[2010-02-04 14:12:55] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован очень узко и не может быть выполнен в рамках виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Васильев А.А. История Византийской империи : От начала Крестовых походов до падения Константинополя / А.А. Васильев ; вступ. ст., прим., науч. ред., пер. с англ. яз. и имен. указ. А.Г. Грушевого. – СПб. : Алетейя, 1998. – 581 с. : ил. – (Византийская библиотека / редкол.: Г.Г. Литаврин (пред.) и др. Исследования). – Библиогр.: с. 461-545 и в подстроч. прим. – Указ. имен: с. 558-581. Шифры РНБ: 99-5/4350; Ю Т3(0)4/В-19.
2. Кажаров А.Х. Византия и Русь : (роль социально-политических учений Византии в развитии государственных концепций Московской Руси) / Кажаров А.Х. – М. : Воробьев А. В., 2009. – 135 с. – (Dissertatio ; 27). – Библиогр.: с. 128-135. Шифр РНБ: 2009-3/36090.
3. Климков О.С. Опыт безмолвия : Человек в миросозерцании византийских исихастов / Свящ. Олег Климков ; под общ. ред. Б.В. Маркова ; [С.-Петерб. гос. ун-т]. – СПб. : АЛЕТЕЙЯ, 2001. – 284 с. : ил., портр. – (Серия "Византийская библиотека". Исследования / редкол.: Г.Г. Литаврин (пред.) и др.). – Библиогр.: с. 256-278 (302 назв.) и в подстроч.примеч. Шифр РНБ: 2000-2/3135.
4. Лебедев А.П. История Византии (842-1453) / А.П. Лебедев. – М. : ДАРЪ : Изд. Совет Рус. Православ. Церкви,2005. – 783 с. – (Серия Духовная академия). – Библиогр. в прим.: с. 689-782. Шифр РНБ: 2006-7/891.
5. Мейендорф И.Ф. Византия и Московская Русь. Гл. VIII: Патриарх Филофей и Русь (1364-1376). – Paris : Ymca-Press, 1990 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/library/m/meyendrf/vmr_8.html (04.02.10).
6. Мейендорф И. Единство империи и разделения христиан ; Святой Григорий Палама и православная мистика ; Византия и Московская Русь / Протопресв. Иоанн Мейендорф ; [пер. Л.А. Успенской и Н.Б. Артамоновой]. – М. : Ин-т "ДИ-ДИК" : Правосл. Св.-Тихон. Богосл. ин-т, 2003. – 574 с. : ил. – (Серия "Древо"). – Библиогр.: с. 553-560. Шифр РНБ:2003-7/3018.
7. Моргачев В.О. Исихазм как основа православной духовности и культуры стран Восточной Европы : монография / В.О. Моргачев ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Дон. гос. техн. ун-т. – Ростов н/Д : Издательский центр ДГТУ, 2007. – 213 с. :ил. – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2008-3/5284.
8. Прохоров Г.М. Русь и Византия в эпоху Куликовской битвы : [в 2 т.] / Г.М. Прохоров ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). – 2-е, испр. и доп. – СПб. : Алетейя, 2000. – (Серия "Византийская библиотека". Исследования / редкол.: Г.Г. Литаврин (пред.) и др.). Шифр РНБ: 2000-2/1689.
9. Скотникова Г.В. Византийская традиция в русском самосознании : Опыт ист.-культурол. исслед. / Г.В. Скотникова ; М-во культуры Рос. Федерации, С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : СПбГУКИ, 2002. – 283 с. – Библиогр.: с. 239-272. – Указ. имен: с. 273-279. Шифры РНБ: 2003-3/20387; С1 Т1(2)/С-449.
10. Скржинская Е.Ч. Русь, Италия и Византия в Средневековье / Е.Ч. Скржинская ; подгот. текста к печати М.В. Скржинской и Н.Ф. Котляра ; вступ. ст. Н.Ф. Котляра. – 2-е изд. – СПб. : Алетейя, 2001. – 283 с. : ил. – (Византийская библиотека / редкол. сер. Г.Г. Литаврин (пред.) и др.). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2002-2/3813; С1 ТЗ(2)4/С-450; С2 Т3(2)4/С-453.
11. Соколов И.И. Избрание архиереев в Византии IX-XV вв. : историко-правовой очерк. Избрание патриархов Александрийской церкви в XVIII и XIX столетиях / И.И. Соколов ; вступ. ст. прот. Владислава Цыпина. – СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2004. – 351 с. – (Библиотека христианской мысли. Исследования). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2005-5/1726.
12. Успенский Ф.И. История Византийской империи / Ф.И. Успенский. – М. : АСТ : Астрель, 2001. – [Т. 5]: Ласкари и Палеологи. – 2002. – 558 с. – (Классическая мысль). – Библиогр.: с. 556-558. Шифр РНБ: 2002-3/14028.
13. Успенский Ф.И. История Византийской империи ХI-ХV вв. ; Восточный вопрос / Ф.И. Успенский. – М. : Мысль, 1997. – 831 с. : ил. – (Из истории великих империй). – Источники и лит. (привед. Ф.И. Успенским) с.: 824-829. Шифр РНБ: 98-5/687.
14. Успенский Ф.И. Очерки по истории византийской образованности ; История крестовых походов / Ф.И. Успенский ; [Федерал. программа книгоизд. России]. – М. : Мысль, 2001. – 442 с. – (Из истории великих империй). Шифр РНБ: 2001-5/4152.
15. Филофей Коккин, патриарх Константинопольский // Богословские тр. – 1990. – № 30. – С. 334 ; То же [электронный ресурс]. – URL: http://www.krotov.info/spravki/persons/14person/kokkinos.html (04.02.10).
16. Исихазм : аннотированная библиогр. / Лаб. синерг. антропологии Ин-та человека РАН ; под общ. и науч. ред. С.С. Хоружего. – М. : Изд. совет Рус. правосл. церкви, 2004. – 911 с. : ил. – Указ. имен: с. 807-909. – Указ. визуал. материалов: с. 910-911. Шифр РНБ: С 2005-3/47.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией в РНБ к библиографу социально-экономического направления.