Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №11650
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подабрать литературу для дипломной работы по теме: «Петербургский авангард от истоков до современности". Спасибо.
Ответ [2010-02-02 19:55:00] :
Здравствуйте. Ваш вопрос требует уточнения – в каком аспекте требуется осветить вопрос? Для начала работы над темой предлагаем выборочный список литературы по авангарду в изобразительном искусстве и архитектуре (источники: ЭК РНБ, БД “Информкультура” РГБ) :
1. Антипов Е. Век авангарда: подытожим : [эссе] / Е. Антипов. – СПб. : Китеж, 2000. – 45 с.: ил.
2. Бобринская Е.А. Русский авангард: границы искусства / Е. Бобринская. – М. : Гос. ин-т искусствознания : Новое лит. обозрение, 2006. – 294 с. : ил. – (Очерки визуальности). – Библиогр. в подстроч. примеч.
3. Гуревич Л.Ю. Художники ленинградского андеграунда : биогр. слов. / Л. Гуревич. – СПб. : Искусство, 2007. – 318 с.: ил. – (Авангард на Неве). – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Из падения в полет : независимое искусство Санкт-Петербурга, вторая половина XX века : альбом / Арт-центр "Пушкинская–10 " ; авт.-сост. С. Ковальский ; авт. вступ. ст. А. Хлобыстин и др. – СПб. : П.Р.П. : ДЕАН, 2006. – 576 с. : ил. – (Авангард на Неве). – Библиогр. и фильмогр.: с. 570.
5. Карасик И.Н. К истории петроградского авангарда, 1920-1930-е годы : события, люди, процессы, институты : автореф. дис. ... д-ра искусстоведения / Карасик И.Н. ; Гос. ин-т искусствознания. – М., 2003. – 60 с. – Библиогр.: с. 53-59.
6. Кириков Б.М. Архитектура ленинградского авангарда : путеводитель / Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц. – СПб. : Коло, 2008. – 311 с. : ил. – Библиогр.: с. 302.
7. Крусанов А.В. Русский авангард, 1917-1932 : ист. обзор : в 3 т. / А.В. Крусанов. – М. : Новое лит. обозрение, 2003.
8. Органика : новая мера восприятия природы художниками русского авангарда 20 века : [кат.-альбом выст.] / сост. Алла Повелихина. – СПб. : П.Р.П., 2001. – 255 с.: ил. – (Авангард на Неве).
9. Ордановский Е.Н. Кое-что о себе и питерском авангарде : [альбом] / Е. Ордановский. – СПб. : АКМЕ, 2000. – 95 с. : ил.
10. Поднесение к Рождеству. Вокруг квадрата : [авангард. фарфор революц. России] : кат. выст. / сост. Т.В. Кудрявцева ; авт. ст.: Т.В. Кудрявцева, Т.В. Кумзерова. – СПб. : Гос. Эрмитажа, 2005. – 159 с. : ил. – Библиогр.: с. 158-159.
11. Русский авангард : манифесты, декларации, программные статьи, (1908-1917) : к 100-летию русского авангарда / авт.-сост. И. Воробьев. – СПб. : Композитор, 2008. – 254 с. – Указ. имен в конце кн.
12. Русский авангард : пути развития : [из истории рус. авангарда XX века : материалы 2-й междунар. конф. О-ва "Аполлон", "Истоки и корни"]. – СПб. : Аполлон, 1999. – 279 с. : ил. – (Аполлон : альманах ; 1998, бюл. № 2). – Библиогр. в примеч.
13. Толстой А. Художники русского авангарда в современных русскоязычных справочниках и энциклопедиях // Превратности выбора: Антологии и словари сюрреализма и авангарда. Сюрреализм и авангард в антологиях и словарях – М., 2004. – С. 155-164.
14. Цветаева М.Н. Русский авангард: образ бытия в мире / М.Н. Цветаева ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : С.-Петерб. ун-т, 2003. – 262 с. – Библиогр.: с. 251-261.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу Зала литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: