Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №11647
Необходима литература по теме "Язык семейного речевого общения" или "домашний язык". Желательно в электронном варианте. С чего начать? Спасибо.
Ответ [2010-02-02 09:51:22] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Анохина В.С. Средства прагматического воздействия в семейном общении // Вопр. филол. наук. – 2008. – № 1. – С. 20-24.
2. Гребенщикова Т.А. Взаимоотношения собеседников в бытовом семейном диалоге // Познание в структуре общения. – М., 2008. – С. 238-245.
3. Занадворова А.В. Прозвища и обращения в семейном речевом общении // Русский язык сегодня. – М., 2000. – Вып. 1. – С. 260-275.
4. Занадворова А.В. Цитата в семейной речи // Жизнь языка : сб. ст. к 80-летию М.В. Панова. – М., 2001. – С. 234-240. – Библиогр.: с. 240.
5. Лебедева Е.С. Язык семейно-бытовой обрядности: красота и целесообразность // Рус. яз. в шк. – 2001. – № 1. – С. 78-82.
6. Нестерова Т.В. Обращения-антропонимы в семейном дискурсе : (cтратегии и тактики) // Пушкинские чтения – 2002. – М., 2003. – С. 217-226. – Библиогр.: с. 225-226.
7. Нестерова Т.В. Прагматика обращений-антропонимов в семейной сфере : автореф. дис. ... канд. наук / Нестерова Т.В. ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1999. – 28 с. – Библиогр.: с. 28. Шифр РНБ: А2000/1108.
8. Плеханова Л.П. Семейный диалог в зеркале лингвопрагматики // Лингвистика антропоцентризма и лингвокультурологическое знание в XXI столетии. – Липецк, 2007. – С. 175-186. – Библиогр.: с. 186.
9. Рытникова Я.Т. Гармония и дисгармония в открытой семейной беседе // Русская разговорная речь как явление городской культуры. – Екатеринбург, 1996. – С. 94-115.
10. Смирнова А.Г. О некоторых аспектах анализа семейной речи / А.Г. Смирнова, Е.Г. Носова // Объединен. науч. журн. – М., 2005. – № 10. – С. 45-48.
11. Федорова М.В. Интерлингвистика в семейной лексике // Славянские духовные традиции Сибири. – Тюмень, 1999. – С. 47-48.
12. Шихова Т.М. К вопросу о специфике фразеологической номинации : (на материале контекстов, отражающих ситуации семейных отношений в рус. яз.) // Номинативная единица в семантическом, грамматическом и диахроническом аспектах. – Челябинск, 2006. – С. 137-143.
См. также ответ на запрос № 9564 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: