Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №11638
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к дипломной работе. Тема звучит так: "Глоссарии произведений в жанре фэнтези:номинативный аспект". Заранее спасибо!
Ответ [2010-02-01 10:00:11] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу общего характера о жанре фэнтези для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бабушкин А.П. «Возможные миры» в семантическом пространстве языка / А.П. Бабушкин. – Воронеж, 2001. – 86 с. Шифр РНБ: 2002-4/4892.
2. Гоголева С.А. Другие миры: традиции и типология жанра фэнтези // Наука и образование. – Якутск, 2006. – № 3. – С. 85-88.
3. Гусарова А.Д. Игровая природа фэнтези (к вопросу об элементах жанрового языка) // Мировая словесность для детей и о детях : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. на базе МПГУ (30-31 янв. 2006 г.) – Вып. 2. – С. 112-116.
4. Гусарова А.Д. Фольклорная модель мира как жанровая специфика фэнтези // Вестн. Поморского ун-та. – 2006. – № 5. – С. 187-189.
5. Гусарова А.Д. Фэнтези (подходы к теории) // Филологические исследования : сб. ст. – Петрозаводск, 2003. – С. 224-235.
6. Гусарова А. Чистая фантастика, или «Романы о взрослении личности» : [жанр фэнтези в современной литературе] // Север. – Петрозаводск, 2001. – № 4/6. – С. 225-236.
7. Давыдова С.В. Жанр «Фэнтези» и его особенности // Концептуальная картина мира интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики : (сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 20-23 июня 1999 г.). – Барнаул, 2000. – С. 144-147.
8. Давыдова С.В. Сущность жанра «фэнтези» и его особенности // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики. – Барнаул, 2001. – С. 97-103.
9. Каграманов Ю. Что бредится и что сбудется : [жанр фэнтези в современной массовой литературе] // Новый мир. – 1998. – № 11. – С. 192-197.
10. Ковтун Е.Н. «Истинная реальность» : fantasy // Вестн. МГУ Сер. 9. Филология. – 1998. – № 3. – С. 106-115.
11. Ковтун Е.Н. Поэтика необычайного : художественные миры фантастики, волшебной сказки, утопии, притчи и мифа / Е.Н. Ковтун. – М., 1999. – 306 с. Шифр РНБ : 2000-5/1745.
12. Лушникова Г.И. Миф и фольклор в жанре фэнтези / Г.И. Лушникова, Л.П. Прохорова // Язык. Миф. Этнокультура : подходы и методы исследования. – Кемерово ; М., 2007. – Вып. 4. – С. 146-152.
13. Мисник М.Ф. Лингвистическая реализация вымышленного мира в жанре фэнтези // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер. Лингвистика. – Иркутск, 2005. – № 11. – С. 93-107. – Библиогр.: с. 106-107.
14. Мисник М.Ф. Некоторые лингвистические особенности произведений жанра фэнтези // Там же. – Иркутск, 2004. – № 2. – С. 102-113. – Библиогр.: с. 112-113.
15. Мухина В. Фэнтези и проблема бытия личности : [мифические и фольклорные корни жанра фэнтези в мировой литературе] // Развитие личности. – 2005. – № 1. – C. 219-221.
16. Плотникова С.Н. Концептуальный стандарт жанра фэнтези // Жанры речи : сборник. – Саратов, 2005. – Вып. 4. Жанр и концепт. – С. 262-272.
17. Тодоров Ц. Введение в фантастическую литературу / Ц. Тодоров. – М. : Дом интеллектуальной книги, 1999. – 144 с. Шифр РНБ : 99-5/848.
18. Фэнтези [Электронный ресурс] // Академик : [сайт]. – [Б.г.]. – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/7146 (29.01.10).
19. Фэнтези // Литературная энциклопедия терминов и понятий / гл. ред. и сост. А.Н. Николюкин. – М. : Интелвак, 2001. – С. 1161-1164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/a/alina_a/opredelenia.shtml#a034 (29.01.10).
20. Хомутова Т.Н. Жанр как объект лингвистического исследования // Вопросы лингвистики и преподавания языков в вузе : сб. науч. тр. – Челябинск, 2002. – С. 65-76.
21. Чернухина Т.Б. К вопросу о жанре фэнтези / Т.Б. Чернухина, А.Ю. Чернухин // Язык и межкультурная коммуникация. – Ростов н/Д, 2003. – С. 114-119.
22. Чернышева Т.А. Природа фантастики / Т.А. Чернышева. – Иркутск, 1985. – 331 с. Шифр РНБ : 85-3/13609.
Смотрите также ответ на запрос № 7793.
Для самостоятельного поиска предлагаем БД по языкознанию и БД по литературоведению ИНИОН РАН (открыть ссылку) Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа по литературе и искусству ИБО РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: