Просмотр запроса №11596
Добрый вечер, помогите, пожалуйста, найти информацию по литературе или Интернет-ссылок по теме дисертации с истории педагогики на тему "Розвитие способов педагогической коммуникации учителя (середина ХХ - начало ХХІ века)"
Ответ
[2010-01-22 16:30:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология : схемы и тесты / Б.Б. Айсмонтас. – М. : ВЛАДОС-пресс, 2002. – 207 с. – Из содерж.: Тема 14. Психология педагогического общения ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ido.rudn.ru/psychology/pedagogical_psychology/14.html (22.01.10).
2. Белухин Д.А. Учитель : от любви до ненависти… (Техника профессионального поведения) / Д.А. Белухин. – М. : Нар. образование, 1994. – 143 с.
3. Бочарова О.Н. Учитель как субъект педагогического общения / О.Н. Бочарова ; Департамент образования администрации Кемер. обл., Кемер. обл. ин-т усоверш. учителей. – Кемерово : Кемер. обл. ин-т усоверш. учителей, 1994. – 62 с.
4. Воробьева Н.А. Структура профессиональной коммуникации в сфере образования [Электронный ресурс] // Письма в Эмиссия Оффлайн : [сайт]. – 2009. – URL: http://1.emissia.peterhost.ru/offline/2009/1314.htm (22.01.10).
5. Гликман И.З. Общение как средство воспитания : [пед. общение : основные понятия и программа // Наука и шк. – 1998. – № 1. – С. 29-32.
6. Грачев К.Ю. К вопросу о классификации трудностей педагогического общения // Подготовка учителя в педагогическом колледже. Проблемы технологии. – Волгоград, 1996. – С. 75-80.
7. Ершов П.М. Общение на уроке, или Режиссура поведения учителя / П.М. Ершов, А.П. Ершова, В.М. Букатов ; Акад. пед. и социал. наук, Моск. психол.-социал. ин-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : МПСИ : Флинта, 1998. – 334 с.
8. Захарченко Е. Монолог или диалог? : (Заметки о коммуникат. компетентности учителя) // Директор шк. – 2003. – № 7. – С. 53-58.
9. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении : кн. для учителя / В.А. Кан-Калик. – М. : Просвещение, 1987. – 190 с.
10. Кан-Калик В.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования / В.А. Кан-Калик, Г.А. Ковалев // Вопр. психологии. – 1985. – № 4. – С. 9-16.
11. Коммуникативная деятельность педагога : крат. курс / сост. Е.В. Яфарова ; Балаш. фил. Сарат. гос. ун-та им. Н.Г. Чернышевского. – Балашов : Николаев, 2004. – 58 с. – Библиогр. в конце ст.
12. Кузнецов В.В. Основы коммуникации : пед. аспект / В.В. Кузнецов ; Оренбург. обл. ин-т усоверш. учителей. – Оренбург : Оренбург. ИУУ, 1995. – 18 с. – Библиогр.: с. 16-18.
13. Левитан К.М. О роли коммуникативной компетентности учителя в гуманизации образовательного процесса // Гуманная педагогика и духовный мир учителя. – Тюмень, 2001. – С. 123-131.
14. Митина Л.М. Психологическая диагностика коммуникативных способностей учителя / Л.М. Митина ; Кемер. обл. ин-т усовершенствования учителей ; Психол. ин-т Рос. акад. образования. – Кемерово : Кемер. обл. ИУУ, 1996. – 49 с.
15. Митина Л.М. Психология труда и профессионального развития учителя / Л.М. Митина. – М. : Academia, 2004. – 318 с. – Библиогр.: с. 296-316.
16. Педагогическая коммуникация / [сост.: Ю.О. Галущинская]. – Шадринск : Шадр. гос. пед. ин-т, 2000. – 50 с. – Библиогр. в тексте.
17. Педагогические коммуникации : учеб. пособие / Л.С. Жидкова. – Череповец : ГОУ
ВПО Череповецкий гос. ун-т, 2006. – 112 с.
18. Педагогическое общение / А.А. Леонтьев ; Психол. ин-т РАО, Центр социал.-психол. помощи им. Ж. Казаноко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. ; Нальчик : Эль-Фа, 1996. – 95 с.
19. Пискунова Е.В. Социокультурная обусловленность изменения функций профессионально-педагогической деятельности учителя : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Пискунова Е.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2005. – 44 с. : ил. – Библиогр.: с. 41-44 (40 назв.).
20. Розина И.Н. Педагогическая коммуникация в электронной среде: теория, практика и перспективы развития // Educational Technology & Society. – 2004. – № 7 (2). – С. 257-269 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ifets.ieee.org/russian/depository/v7_i2/html/8.html (22.01.10).
21. Сапегина Т.А. Формирование коммуникативных способностей будущих педагогов профессионального обучения средствами невербального общения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Сапегина Т.А. – Екатеринбург, 2007. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-23.
22. Харин C.С. Диагностика и коррекция коммуникативной деятельности педагогов / С.С. Харин, Л.Н. Башлакова, Н.Ю. Клашевич ; М-во образования и науки Респ. Беларусь, Нац. ин-т образования. – Минск : Нац. ин-т образования, 1996. – 168 с.
23. Ширшов В.Д. Педагогическая коммуникация : теория, опыт, проблемы / В.Д. Ширшов ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : Б.и., 1994. – 127 c – Библиогр.: с. 116-125.
24. Ширшов В.Д. Педагогическая фасцинация : [как средство пед. коммуникации] // Педагогика. – 2006. – № 9. – C. 29-34.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем ЭК педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского (открыть ссылку).
ВПО Череповецкий гос. ун-т, 2006. – 112 с.