Просмотр запроса №11456
Вопрос
.
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите материал по формированию информационной готовности у программистов с точки зрения психологии. С уважением,
Ответ
[2009-12-03 17:25:20] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского):
1. Анцыфирова Л.И. Психология формирования и развития личности / Л.И. Анцыфирова. – М., 1981. – 197 с.
2. Бернавская М.В. Формирование профессиональной коммуникативной компетентности при подготовке инженеров-программистов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бернавская М.В. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2007. – 22 с.
3. Гладышева М.М. Формирование исследовательских умений будущих инженеров-программистов в процессе их профессиональной подготовки : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гладышева М.М. ; [Магнитог. гос. ун-т]. – Магнитогорск, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.).
4. Венц А.Н. Профессия- программист / А.Н. Венц. – М. : АСТ ; Ростов н/Д : Феникс, 1999. – 382 с.
5. Девятов Д.Х. Исследовательская работа будущих инженеров-программистов в процессе их профессиональной подготовки / Д.Х. Девятов, М.М. Гладышева. – Магнитогорск, 2006. – 121 с.
6. Дьяченко М.И. Психологические проблемы готовности к деятельности / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. – Минск : БГУ, 1978. – 176 с.
7. Дьяченко М.И. Психологическая готовность / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. – М. : Наука, 1986. – 87 с.
8. Ковалева Е.А. Педагогические условия формирования базовой информационно-компьютерной готовности студентов вузов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ковалева Е.А. ; [Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2001. – 26 с. – Библиогр.: с. 26 (5 назв.).
9. Кудрявцев Т.В. Психология профессионального обучения и воспитания / Т.В. Кудрявцев. – М. : МЭИ, 1985. – 108 с.
10. Тимофеев А.В. Формирование у будущих специалистов технического профиля готовности к применению информационных технологий в профессиональной деятельности : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Тимофеев А.В. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 2005. – 23 c. – Библиогр.: с. 22-23 (8 назв.).
11. Три кита подготовки программистов / В. Васильев [и др.] // Открытые системы. СУБД. — 2009. – № 3. – С. 54-56. – Библиогр.: с. 56 (7 назв.).
12. Печерская С.А. Теоретико-методологические основы готовности студентов к использованию информационных технологий / C.А. Печерская. – Барнаул : Алтайский полиграфический комбинат, 2007. – 303 с. – Библиогр.: с. 286-303 (417 назв.).
13. Формирование социально-профессиональных качеств будущего специалиста / А.Н. Алексюк, С.А. Кашин. – М. : Высш. шк., 1992. – 56 с.
14. Шалкина Т.Н. Информационно-предметная среда как фактор подготовки будущих инженеров – программистов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шалкина Т.Н. – Оренбург, 2003. – 21 с. : ил. – Библиогр.: с. 20–21.
15. Шмелева С.В. Информационно-коммуникационная готовность студентов к профессиональной деятельности : автореф. дис. ... д-ра пед. наук / Шмелева С.В. ; [Балт. гос. акад. рыбопромыслового флота]. – Калининград, 2004. – 41 с. – Библиогр.: с. 39-41 (32 назв.).