Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №11447
Римские ордера: тосканский и композитный. Интересует не только, по какому принципу они строились, но и философское начало. спасибо!!
Ответ [2009-12-02 14:05:47] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Архитектурные ордера / [авт.-сост. Т.А. Виноградова]. – Вел. Новгород : Новгород. гос. ун-т, 2008. – 107 с. – Библиогр.: с. 46. Шифр РНБ : 2008-8/3015.
2. Блинова Е.К. Ордерные композиции как средство пространственного синтеза // Синтез в русской и мировой художественной культуре. – М., 2002. – С. 26-29.
3. Веслополова Г.Н. Архитектурные ордера : учеб. пособие : [в 3 ч.] / Г.Н. Веслополова, О.Н. Овчаренко ; Пенз. гос. архит.- строит. акад. – Пенза : ПГАСА, 2000. Шифр РНБ : 2002-8/76.
4. Виньола Д.Б. да. Правило пяти ордеров архитектуры : [перевод] / Д.Б. да Виньола ; [пер. А.Г. Габричевского ; коммент. Г.Н. Емельянова]. – Изд. стер. – М. : Архитектура-С, 2005. – 168 с. Шифр РНБ : 2007-9/76.
5. Заковоротная Т.А. Архитектурные ордера / Т.А. Заковоротная, В.И. Мартынова, Н.В. Фурман ; Сарат. гос. техн. ун-т. – Саратов : СГТУ, 2006. – 71 с. Шифр РНБ : 2006-4/30297.
6. Крюкова М.Н. Архитектурные ордера : курс лекций / М.Н. Крюкова. – М. : МАИ, 1980. – 52 с. Шифр РНБ : 81-6/4568.
7. Матехина О.В. Архитектурные формы, детали, графика, термины / О.В. Матехина, Ю.К. Осипов, А.П. Семин ; Сиб. гос. индустр. ун-т. – Новокузнецк : Сиб. гос. индустр. ун-т, 2005. – 165 с. Шифр РНБ : 2006-8/2060.
8. Михаловский И.Б. Теория классических архитектурных форм / И.Б. Михаловский ; [предисл. Ю.Р. Савельева]. – М. : УРСС, 2003. – 285 с. – Библиогр.: с. 248-249. Шифр РНБ : 2003-5/7755.
9. Михаловский И.Б. Архитектурные формы античности / И.Б. Михаловский. – М. : Архитектура-С, 2004. – 239 с. Шифр РНБ : 2004-7/4499.
10. Михаловский И.Б. Теория архитектурных ордеров (римских) : сост. П.В. Прейс, по лекциям гражд. инж. И.Б. Михайловского. – СПб. : Г.В. Гольстен, 1906. – 37 с. Шифр РНБ : 34.85.3.3.
11. Мусатов А.А. Архитектура античной Греции и античного Рима : зарисовки к экзамену по Всеобщей истории архитектуры / А.А. Мусатов. – М. : Архитектура-С, 2006. – 140 с. Шифр РНБ : 2006-7/4973.
12. Ордера греческие и римские по системе пропорциональности. – [СПб.] : Акад.
художеств, 1872. – 28 л. Шифр РНБ : 18.137.1.255
13. Руднев В. Архитектурные ордера и краткие сведения об архитектурных формах / В. Руднев. – СПб., 1914. – 23 с. Шифр РНБ : 18.287.1.78.
14. Таруашвили Л.И. Эстетика архитектурного ордера : от Витрувия до Катрмера де Кенси / [Рос. акад. художеств. НИИ теории и истории изобразит. искусств ; Гос. науч.-исслед. музей архитектуры им. А.В. Щусева]. – М. : Architectura, 1995. – 178 с. Шифр РНБ : 96-8/14.
Предлагаем также для самостоятельного просмотра:
1. Блинова Е.К. Библиографические источники изучения ордера : учеб. пособие / Е.К. Блинова ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : РГПУ, 2004. – 26 с. Шифр РНБ: 2004-4/17650
2. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура . В поле "Поиск" вводите ключевое слово с усечением окончания "*" (например, ОРДЕР*).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: