Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 17 возможных || в базе запросов: 52745
Просмотр запроса №11442
уход за больными сахарным диабетом (для медицинской сестры)
Ответ [2009-12-03 08:59:50] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко и требует просмотра изданий de visu. Учитывая, что в Вашем запросе не уточняется возраст больных диабетом и не указывается, где именно предполагается уход за больными, мы предлагаем Вам литературу более общего характера, где, возможно, Вы найдете нужную информацию (источники – ЭК РНБ, БД «Российская медицина»):
1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом : [рекомендации] / М-во здравоохранения и социал. развития Рос. Федерации, Рос. акад. мед. наук, ФГУ Эндокрин. науч. центр РАМН ; [Дедов И. И. и др.] ; под ред. И. И. Дедова, М. В. Шестаковой. – Изд. 3-е, доп. – М. : [б.и.], 2007. – 112 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв. Шифр РНБ: 2007-7/5183.
2. Астамирова Х. С. Первая помощь диабетику / Х. С. Астамирова, М. Ахманов. – М. : Эксмо, 2005. – 187 с. : ил. – Библиогр.: 16 назв. Шифр РНБ: 2005-2/3406.
3. Атрощенков Д. В. Скорая помощь при сахарном диабете / Д. В. Атрощенков. – Ростов н/Д : Феникс, 2005. – 246 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-3/26249.
4. Вербовая Н. И. Опыт работы дневного стационара для больных сахарным диабетом // Проблемы эндокринологии. – 1989. – № 1. – C. 48-49.
5. Григорьев В. Г. Медицинские и социальные аспекты гериатрической помощи в стационарных отделениях сестринского ухода : автореф. дис. … канд. мед. наук / Григорьев В. Г. ; [Самар. гос. мед. ун-т]. – Самара, 2005. – 22 с. : ил. – Библиогр.: 8 назв. Шифр РНБ: 2007-4/1392.
6. Давлицарова К. Е. Основы ухода за больными. Первая медицинская помощь : учеб. пособие для студентов учреждений сред. проф. образования, обучающихся по спец. 0205 "Соц. работа" / К. Е. Давлицарова. – М. : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2004 (Тул. тип.). – 367 с. : ил. – Библиогр.: 69 назв. Шифр РНБ: 2004-5/5957; М2 Р35/Д-134.
7. Клюковкин К. С. Научное обоснование организации медицинской помощи больным сахарным диабетом в условиях крупного города : автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.00.33 / Клюковкин К. С. ; [С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова]. – СПб. : Б.и., 1998. – 18 с. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2008-4/20866.
8. Клюковкин К. С. Организационные аспекты стационарной помощи больным сахарным диабетом в условиях обязательного медицинского страхования // Посвящается 75-летию кафедры социальной медицины и организации здравоохранения СПбГМУ им. акад. И.М. Павлова. – СПб.,1998. – Вып. 3. – C. 241-246.
9. Ковтун Е. И. Сестринское дело в гериатрии : учеб. пособие для студентов образовательных учреждений среднего проф. образования / Е. И. Ковтун, А. А. Шепелева. – Ростов н/Д : Феникс, 2007 [т.е. 2006] (Ростов н/Д : Книга). – 283 с. – Библиогр.: 43 назв. Шифр РНБ: 2007-3/3175.
10. Лапик С. В. Организация сестринских программ профилактики сахарного диабета и его осложнений : учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальности 060109 "Сестринское дело" / С. В. Лапик, Ю. И. Павлов, Е. М. Сагадеева ; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение "Всерос. учеб.- науч.-метод. центр по непрерыв. мед. и фармац. образованию Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию". – М. : ВУНМЦ Росздрава, 2008. – 214 с. : ил. – Библиогр.: 38 назв. Шифр РНБ: 2008-3/31718.
11. Пириев С. Г. оглы. Распространенность сахарного диабета и организация специализированной медицинской помощи при нем : автореф. дис. … канд. мед. наук : 14.00.33; 14.00.03 / Пириев Сулейман Гамид оглы. – М., 1985. – 17 с. – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: А86/1835.
12. Пожилой человек. Сестринский уход : пособие для мед. сестер / [Т. В. Беликова и др.] ; под ред. д.м.н., проф. В. Н. Петрова. – М. ; СПб. : ДИЛЯ, 2006. – 415 с. : ил. – Библиогр.: 57 назв. Шифр РНБ: 2006-7/2454.
13. Пушкова Э. С. Модель работы медицинской сестры в гериатрии / Э. С. Пушкова, Г. М. Подопригора, С. В. Шарин // Клинич. геронтология. – 2005. – № 7. – С. 39-40.
14. Регузов В. А. Сахарный диабет : справ. пособие для студентов мед. колледжей и училищ / В. А. Регузов, С. Е. Хвощева, О. В. Борушнова. – М. : АНМИ, 2001. – 171 с. : ил. – Библиогр.: с. 169. Шифр РНБ: 2001-3/19325.
15. Сестринское дело в гериатрии : практ. рук-во для медицинских сестер : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования по спец. 040600 – Сестринское дело / [авт.: Рябчикова Т. В. и др.] ; под ред. Т. В. Рябчиковой ; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, Федер. гос. образоват. учреждение "Всерос.-науч.-метод. центр по непрерыв. мед. и фармац. образованию Федер. агентства по здравоохранению и соц. развитию". – М. : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2006. – 383 с. : ил.
16. Справочник медицинской сестры по уходу / [сост.: В. А. Райский] ; под ред.: Н. Р. Палеева. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Эксмо, 2006 (Ульяновск : Ульянов. Дом печати). – 541 с. – Предм. указ.: с. 531-542. Шифр РНБ: 2006-3/26357.
17. Холопов А. А. Оптимизация сестринской помощи больным с диабетическим поражением стоп на амбулаторном этапе : автореф. дис. ... канд. мед. наук : 14.00.33 / Холопов А. А. ; [Казан. гос. мед. ун-т]. – Казань, 2007. – 22 с. : ил. – Библиогр.: 21 назв. Шифр РНБ: 2007-А/24493.
Предлагаем Вам также воспользоваться поисковой системой Google Scholar . Для поиска следует выбрать режим Advanced Scholar Search. Далее, на странице поиска, в поисковом окне with all of the words следует завести поисковое выражение: сестринское дело и диабет. Переход к поиску осуществляется при помощи кнопки Search Scholar. Статьи открываются в формате PDF.
Рубрики каталога: Медицина -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: