Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №1141
Помогите дать научную трактовку выражению "исторический взгляд".
Ответ [2004-12-03 14:15:48] :
Выражение «исторический взгляд» не является строго определенным научным термином. Ближе всего это понятие отражает термин ««историзм» – принцип подхода к предмету исследования как изменяющемуся во времени, развивающемуся» (источник: Новая философская энциклопедия : В 4 т. – М. : Мысль, 2001. – Т. 2 : Е – М : 2001. – с. 175).
Особое значение «историческому взгляду» придает О. Шпенглер: «"Исторический взгляд" есть нечто, возможное только для западно-европейского человека…Он означает знание, уверенное в себе, строгое, холодное знание. Тысячелетие исторического мышления и исследования накопило для нас необъятную сокровищницу не знания – это было бы не так важно, – а опыта. Но образцов не существует. Существуют только примеры. Мы видим в них не то, чему мы должны подражать, а ход развития, который учит нас, как из наших собственных предпосылок разовьются наши собственные дальнейшие пути».(открыть ссылку)
Говоря об исторических взглядах отдельных личностей, имеют в виду их понимание философии истории, в частности смысла истории, эволюции, прогресса.
Литература:
1. Бердяев Н. А. Смысл истории. Новое средневековье / [Сост. и коммент. В. В. Сапова]. – М. : Канон+ : Реабилитация, 2002. – 446 с. : портр. – В прил. включ. сб. ст. "Освальд Шпенглер и Закат Европы", изд. в Москве в 1922 г. – Шифры РНБ: 2002-3/29548; С1 Ю3(2)/Б-483
2. Ильин В. В. Философия истории. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2003. – 380 с. – Шифры РНБ: 2003-5/4173; С1 Ю2/И-460; С2 Ю25/И-460
3. Карсавин Л. П. Философия истории. – СПб. : Комплект, 1993. – 350 с. : портр. – Шифр РНБ: 93-5/2162; Мф К1/25730
4. Сергейчик Е. М. Философия истории / МВД России, С.-Петерб. ун-т. – СПб. : Лань и др., 2002. – 606 с. – Шифры РНБ: 2002-3/19958; С2 Ю25/С-322; С1 Ю2/С-322
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: