Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11376
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по проблеме подготовки комментариев к художественным произведениям. Интересует рассмотрение разных аспектов: виды комментариев, проблемы комментирования переводных произведений,возможности, открываемые электронным форматом изданий и т.д.
Заранее спасибо.
Ответ [2009-11-20 15:41:22] :
Здравствуйте. Предлагаем литературу общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Абелюк Е. В который раз о комментарии // Собрание сочинений : к шестидесятилетию Л.И. Соболева. – М., 2006. – С. 32-47.
2. Акимова М.В. Стихотворное наследие Катенина: вопросы текстологии и научного комментирования : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Акимова М.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 20 с.
3. Евсеева Т.В. Переводной художественный текст с комментарием: структурные, когнитивные и функционально-прагматические особенности : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Евсеева Т.В. ; Юж. федер. ун-т. – Ростов/Д, 2007. – 21 с.
4. Зимина Л.В. Комментирование художественных текстов : методол. аспекты : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Зимина Л.В. ; Моск. полигр. ин-т. – М., 1992. – 24 с.
5. Комментарии // Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора : ред.-изд. оформл. изд. / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Олма-Пресс, 2003. – С. 486-488. – Библиогр. в конце ст.
6. Лосева В.В. Средства метаязыкового комментирования в русской художественной литературе последних лет // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. – Воронеж, 2003. – Ч. 1. – С. 205-208.
7. Мирбалдаева А.С. О публикуемом тексте, принципах его перевода и комментирования / А.С. Мирбалдаева, Н.В. Кидайш-Покровская // Манас : Киргиз. героич. эпос. – М., 1995. – Кн. 5. – С. 716-718.
8. Насриддинов А. Проблема художественного восприятия и комментирования произведений персидско-таджикской классической литературы : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Насриддинов А. ; Акад. наук ТаджССР, Ин-т яз. и лит. им. Рудаки. – Душанбе, 1990. – 54 с.
9. Орешников А.С. Об универсальном комментарии : [способы комментир.] // Пробл. структур. лингвистики : ежегодник. – М., 1988. – С. 268-271.
10. Ружицкий И.В. О некоторых проблемах комментирования художественного текста // Понимание и интерпретация текста. – Тверь, 1994. – С. 88-96. – Библиогр.: с. 95-96.
11. Садыкова У.Ф. Теоретические проблемы комментирования художественного текста // Современная филология в международном пространстве языка и культуры. – Астрахань, 2004. – С. 293-294.
12. Текст и комментарий : круглый стол к 75-летию Вячеслава Всеволодовича Иванова / Рос. акад. наук, МГУ им. М.В. Ломоносова, Ин-т мировой культуры ; сост. Д.В. Вальков, Т.В. Цивьян. – М. : Наука, 2006. – 420 с. : ил. – Библиогр. в конце ст.
13. Тюнькин К.И. Комментарий // Краткая литературная энциклопедия. – М., 1975. – Т. 3. – Стб. 691-693. – Библиогр. в конце текста.
14. Юмашева Н.В. Опыт комментирования стихотворных текстов О.Э. Мандельштама с элементами лексико-семантического анализа // Человек. Культура. Слово : мифопоэтика древняя и современная. – 1994. – Вып.2. – С. 132-147.
Для дальнейшего поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиография [Электронный ресурс] : текстология // Текстология RU : [сайт]. – М., 1999-2009. – URL: http://www.textology.ru/razdel.aspx?ID=50 (20.11.09).
3. Библиотека [Электронный ресурс] : текстология // Там же. – URL: http://www.textology.ru/library/default.aspx (20.11.09).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: