Просмотр запроса №11373
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найте материал на тему "Говорящие имена собственные" на примере фильмов и мультфильмов.
Ответ
[2009-11-20 13:46:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Dам литературу более общего характера для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Nigma):
1. Волкодав Т. Вымышленные имена собственные в контексте фэнтезийного произведения [Электронный ресурс] // Relga. – 2006. – № 6 (128). – URL: http://www.relga.ru/Environ/wa/Main?textid=922&level1=main&level2=articles (20.11.09).
2. Гаранина Е.А. Юмористическая функция имен собственных в литературе для детей: (На материале сказок для мультфильмов Г. Остера) // Ономастика Поволжья : материалы Седьмой конф. по ономастике Поволжья. – М., 1997. – С. 133-142.
3. Дергилева Ж.И. Имя собственное как феномен этнокультурной идентичности : [рассмотрены имена собственные в произведениях И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев] // Гуманитар. исслед. – 2008. – № 3. – С. 30-34. – Библиогр. в сносках.
4. Ермолович Д.И. Имена собственные на стыке языков и культур : Заимствование и передача имен собств. с точки зрения лингвистики и теории пер. : с прил. правилпракт. транскрипции имен с 23 иностр. яз., в том числе табл. слоговых соответствий для кит. и яп. яз. / Д.И. Ермолович. – М. : Р.Валент, 2001. – 198 с. – Библиогр. в конце кн. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dict.buktopuha.net/ermolovich-names-pt1.pdf (20.11.09).
5. Имя собственное [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ – свободная энциклопедия. – 2009. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 (20.11.09).
6. Кривнева Е.А. Имя собственное в названии фильма (на материале английского языка) [Электронный ресурс] // Омский гос. ун-тет им. Ф.М. Достоевского : [сайт]. – Омск, 2006. – URL: http://www.omsu.ru/file.php?id=3556 (20.11.09).
7. Плачинта Л.П. Оценочное значение собственных имен в сказках // Структурно-семантические и прикладные исследования. – Кишинев, 1990. – С. 58-63.
8. Brown R.E. Names in the films of R.W. Fassbinder : [имена персонажей в фильмах Р.В. Фассбиндера] // Names. – Vermillion (S.Dac.), 1993. – Vol. 41, N 4. – P. 239-247.
См. также ответ на запрос № 6195.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 6195.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем