Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №11351
Здравствуйте уважаемые библиографы! Обращаюсь к Вам за помощью в подборе литературы(сайтов, электронных источников) для написания курсовой работы по теме:
"Образ ведьмы ("колдуньи") в русской мифологии".
Примерный план :
1. Кто такие ведьмы (колдуньи)
2. В кого превращаются?
3. Классификация или разновидность
4. Заговоры и т.д.
Заранее благодарна за помощь
Ответ [2009-11-18 11:27:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – портал Арбикон, ИПС Яндекс, Google):
1. Ведьма [Электронный ресурс] / Л.Н. Виноградова, С.М. Толстая // Словарь славянской мифологии. – Н. Новгород : «Русский Купец» и «Братья Славяне», 1996. – URL: http://www.pagan.ru/slowar/w/weder1ma0.php (18.11.09).
2. Ведьма [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ: свободная энциклопедия. – 17.11.09. – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8C%D0%BC%D0%B0 (18.11.09).
3. Ведьма [Электронный ресурс] // Специальная практическая магия : [сайт]. – [Б.м.], 09.06.08. – URL: http://blamag.ucoz.ru/publ/1-1-0-104 (18.11.09).
4. Виноградова Л.Н. Об одном демонологическом мотиве : "ведьма ездит верхом на человеке" // Живая старина. – 2008. – № 4. – С. 16-19.
Аннотация: Анализ фольклорного мотива о вредоносном поведении ведьмы по отношению к людям в славянской традиции.
5. Гинзбург К. Образ шабаша ведьм и его истоки // Одиссей. Человек в истории. – М., 1990. – С. 132-146 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/Ginz_ObrSch.php (18.11.09).
6. Голубкова О.В. Ведьма и вещица в народных представлениях восточных славян Сибири и Европейской России (опыт сравнительной характеристики) [Электронный ресурс] // Sibirica : портал «Археология и этнография Северной Азии». – [Новосибирск, б.г.]. – URL: http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/Data/Sev17/?html=golub1.htm&mi=izdaniya&id=1538 (18.11.09).
7. Дмитриева Е. "Скажи мне, кудесник" // Наука и жизнь. – 2003. – № 1. – С. 81-84 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nkj.ru/archive/articles/2458/ (18.11.09).
8. Корепова К.Е. Нижегородские поверья о колдунах, уводящих урожай // Традиционная культура. – 2005. – № 1. – С. 83.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
1. Мифы народов мира : энциклопедия / гл. ред. С.А. Токарев. – Репр. изд. 1988 г. – М. : БРЭ, 2003. – (Золотой фонд). – Т. 1. – 671 с. : ил.
2. Левкиевская Е.Е. Мифы русского народа / Е. Левкиевская. – М. : Астрель : АСТ, 2002. – 526 c. : ил. – (Мифы народов мира). – Библиогр. в примеч. – Слов.-указ. мифолог. имен и назв.: с. 513-524.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по религиоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: