Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №11340
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать необходимую литературу по следующим темам:
- Зодчество "петровского барокко" в отечественном архитектуроведении XX века: проблема прототипов и интерпретации.
- Градостроительное развитие Петербурга XVIII-XX в.: основные этапы и тенденции.
Спасибо!
Ответ [2009-11-17 19:30:30] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса, рассматривается только одна тематическая справка. Предлагаем Вам краткий список материалов по петровскому барокко (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге», "Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Архитектура" РНБ, ИПС Яndex):
1. Бурдяло А.В. Барокко // Санкт-Петербург : энциклопедия. – СПб. ; М., 2004. – Библиогр.: 4 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербург : электрон. версия энцикл. – СПб., [2004].– URL: http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804006713 (17.11.09).
2. Еремеева С.А. Барокко [Электронный ресурс] : [лекция по истории искусств] // Васильев Владимир : [личная электронная б-ка]. – [М.], 2000. – URL: http://www.vvvasilyev.ru/hist-isk/ru/Barokko.htm (17.10.09).
3. Каптиков А. Ю. Региональное многообразие архитектуры русского барокко : учеб. пособие / А.Ю. Каптиков ; Моск. архит. ин-т. – М. : МАРХИ, 1986. – 116 с. – Библиогр.: (38 назв.).
4. Рязанцев И.В. Барокко в России XVIII – начала XIX века : воплощение стиля // Стиль – образ – время : проблемы истории и теории искусства / НИИ теории и истории изобр. искусств. – М., 1991. – С. 135-158.
См. также ответы на запросы №№ 2244, 2845, 3350.
О градостроительном развитии Петербурга см. ответы на запросы №№ 9751, 9646, 3810 и метод. рекомендации к №№ 7541, 9782 в Архиве выполненных запросов.
Предлагаем источники для дальнейшего поиска:
1. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2004. – Вып. 1-14.
2. Пилявский В.И. Русская архитектура XI – начала XX в. : (указ. избр. лит. на рус. яз. за 1811–1975 гг.) / В.И. Пилявский, Н.Я. Горшкова. – Л. : ЛГУ, 1978. – 158 с. : ил. – Указ. фамилий авт., сост. и арх.
3. Строительство и архитектура : реф. журн. / Всерос. НИИ проблем науч.-техн. прогресса и информации в стр-ве. – 1943–2009.
4. Список основной литературы о Петербурге [Электронный ресурс] // Санкт-Петербург : электрон. версия энцикл. – СПб., [2004]. – Из содерж.: Градостроительство и архитектура. – URL: http://www.encspb.ru/ru/static.php?section=lit#_Toc118525026 (17.11.09).
5. Указатель статей сборников «Архитектурное наследство» за 50 лет (1951–2001 годы, №№ 1–44) // Архитектурное наследство / Науч.-исслед ин-т теории архитектуры и градостроительства РААСН. – 2003. – Вып. 45. – С. 279-302 ; То же [Электронный ресурс] // Научно-исследовательский институт теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук : [сайт]. – М., 2007-2009. – URL: http://www.niitag.ru/files/editor/arch_nasledstvo_nov.doc (17.11.09).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу зала литературы и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: