Просмотр запроса №11327
Здравствуйте!
Я пишу работу по теме "Жанр художественной биографии в советской и эмигрантской русской литературе 1930-х гг". Помогите пожалуйста с НАУЧНОЙ библиографией на русском и английском (если есть)языках по этой теме.
Большое спасибо!
Елена
Большое спасибо!
Елена
Ответ
[2009-11-17 11:48:36] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературе ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бугрина Н.А. Документальность биографического повествования и его жанры : межвуз. сб. науч. тр. // Факт, домысел, вымысел в литературе : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1987. – С. 117-131. Шифр РНБ:88-3/4167.
2. Бугрина Н.А. К вопросу о характере вымысла биографического романа : [на материале романа М. Булгакова «Жизнь господина де Мольера»] // Жанровое многообразие художественной литературы : межвуз. сб. науч. тр. – Саратов, 1991. – С. 76-84. – Библиогр.: с. 84. Шифр РНБ: 91-3/10122.
3. Бугрина Н.А. Советская биографическая проза : вопр. истории, типологии, поэтики : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бугрина Н.А. ; Горьк. гос. ун-т им.Н.И. Лобачевского. – Горький, 1986. – 16 с. Шифр РНБ: А87/534.
4. Галич А. Художественная биография – взгляд из 80-х : [обзор биогр. прозы и поэзии совет. периода] // Радуга. – Киев, 1988. – № 5. – С. 130-137. Шифр РНБ: П34/217.
5. Глушаков П.С. Проблемы типологии и функционирования историко-биографического жанра в литературе русского зарубежья [Электронный ресурс] // Российский институт культурологии : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.riku.ru/coll/coll8.html (14.11.09).
6. Иванов А.В. Художественная биография в творчестве К.Г. Паустовского // Избранные научные труды ученых МГУ им. А.А. Кулешова. – Могилев, 2003. – С. 73-76. Шифр РНБ: 2004-8/434.
7. Калганникова И.Ю. Апокрифический, житийный контекст биографической прозы Б.К. Зайцева «Жизнь Тургенева», «Жуковский», «Чехов» // Гуманитарные исследования : сб. науч. ст. / Омский гос. пед. ун-т. – Омск, 2000. – Вып. 5. – С. 37-40. Шифр РНБ: П23/4375.
8. Калганникова И.Ю. Типология жанровой модели в биографической прозе Б.К. Зайцева // Омский науч. вестн. – Омск, 2006. – Вып. 9 (47). – С. 265-267. Шифр РНБ: П2/504.
9. Кацис Л.Ф. Набоков и Тынянов : [жанр лит. биогр. в творчестве писателей] // Пятые Тыняновские чтения. – Рига, 1990. – С. 275-293. Шифр РНБ: 90-3/9725.
10. Кдырбаева Б.А. История и личность в творчестве писателей 20-30-х годов XX в. (А. Толстой, М. Алданов, В. Набоков, Е. Замятин) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Кдырбаева Б.А. ; Рос. акад. наук ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 1996. – 55 с. Шифр РНБ: А97/2727.
11. Колядич Т.М. Время как обьект повествования в мемуарно-биографическом жанре : («Человек и время» М. Шагинян) // Категория времени в художественной литературе : межвуз. сб. науч. ст. – М., 1987. – С. 81-93. Шифр РНБ: 87-4/23576.
12. Коновалов В.Н. Система жанров биографической прозы // Документальное и художественное в литературном произведении : межвуз. сб. науч. тр. – Иваново, 1994. – С. 148-158. Шифр РНБ: 94-3/708.
13. Кознова Н.Н. «Некрополь» В. Ходасевича и «Живые лица» З. Гиппиус: постижение внутреннего опыта личности в атмосфере напряженных общественных процессов // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер.: Рус. филология. – 2007. – № 3. – С. 147-154. Шифр РНБ: П2/700.
14. Лотман Ю.М. Биография – живое лицо // Новый мир. – 1985. – № 2. – С. 228-236 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/Lotm/biogr.php (15.11.09).
15. Лотман Ю.М. Литературная биография в историко-культурном контексте : (к типол. соотношению текста и личности автора) // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – 1986. – Вып. 683. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 106-121.
16. Померанцева Г.Е. Биография в потоке времени : ЖЗЛ: замыслы и воплощения серии : [проблемы биогр. жанра] / Г.Е. Померанцева. – М. : Книга, 1987. – 336 с. Шифр РНБ: 87-3/4501.
17. Пономарев Е. Россия, растворенная в вечности : жанр житийной биографии в литературе русской эмиграции // Вопр. лит. – 2004. – № 1 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/1/pon6.html (15.11.09).
18. Прокопов Т. Восторги и скорби поэта прозы : мемуар.-биогр. кн. Б. Зайцева // Зайцев Б. Далекое. – М., 1991. – С. 3-14. Шифр РНБ: 91-5/4943.
19. Проскурня Н.В. Ю.Н. Тынянов как писатель-литературовед: жанрово-стилевой эксперимент в историко-биографическом романе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Проскурня Н.В. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 24 с. Шифр РНБ: А99/12877.
20. Рожкова Т.В. Жанр историко-биографического романа в творчестве М.А. Булгакова («Жизнь господина де Мольера») // Писатель в литературном процессе : межвуз. сб. науч. ст. – Вологда, 1991. – С. 132-138. Шифр РНБ: 91-3/8472.
21. Рожкова Т.В. Сюжет и особенности жанра историко-биографического романа : (на материале творчества О.Д. Форш) // Жанры в литературном процессе : межвуз. сб. науч. тр. – Вологда, 1986. – С. 141-149. Шифр РНБ: 86-3/7096.
22. Холиков А. Писательская биография: жанр без правил // Вопр. лит. – 2008. – Вып. 6 ; То же [Электронный ресурс] // Журнальный зал : [сайт].– М., 2008. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2008/6/ho4.html (15.11.09).
23. Юсиф-заде Айгюн Ф. Литературно-критическая и историко-биографическая проза В. Ходасевича : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Юсиф-заде Айгюн Ф. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 26 с. Шифр РНБ: 2002-А/1268.
24. Яркова А.В. Жанровое своеобразие творчества Б.К. Зайцева 1922–1972 годов : лит.-критич. и худож.-док. жанры : монография. – СПб. : ЛГОУ им. А.С. Пушкина, 2002. – 211 с. – Из содерж.: Гл. 2 : Жанр художественной биографии в наследии Б.К. Зайцева. – С. 97-146 ; То же [Электронный ресурс] // Яркова Алла Витальевна : [персонал. сайт]. – СПб., 2002. URL: http://yarkova.lodya.ru/Alla4.htm (14.11.09).
25. Brintlinger A. Writing a usable past : rus. lit. culture, 1917-37 : studies in Rus. lit. and theory. – Evanston, 2000. – X, 253 p.
Rec.: Pursglove M. // Slavonic a. East Europ. rev. – London, 2002. – Vol. 80, N 1. – P. 117-119.
26. Edel L. Writing lives : principia biographica / L. Edel, – NewYork ; London : Norton, 1984. – 270 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Советское литературоведение и критика : рус. сов. лит. : указ. кн. и ст. [1917-1973] / АН СССР, ИНИОН. – М., 1966-1979.
3. Советское литературоведение и критика : теория лит. : библиогр. указ. : кн. и ст., 1917-1967 : в 4 вып. / АН СССР, ИНИОН. – М., 1989.
4. Полотовская И.Л. Материалы для библиографии информационных ресурсов русского зарубежья / И.Л. Полатовская. – Изд. 2-е, испр. и доп. – СПб. : Соларт, 2005. – 143 с.