Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №11316
Здравствуйте. Не могли бы Вы мне помочь с подбором источниковедческой базы по проблематике европейской колониальной системы в хронологических рамках средних веков, Нового и Новейшего времени. Заранее благодарю.
Ответ [2009-11-13 09:41:47] :
Здравствуйте. Литература по Вашей теме достаточно обширна. Предлагаем выборочный список литературы общего характера (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Аваков Р. Колонизация и деколонизация: эволюция развивающегося мира // Мировая экономика и междунар. отношения. – 2000. – № 9. – С. 3-20.
2. Бартлетт Р. Становление Европы: Экспансия, колонизация, изменения в сфере культуры 950-1350 гг. : пер. с англ. – М. : РОССПЭН, 2007. – 431 с., ил.
3. Берзин Э.О. Юго-Восточная Азия и экспансия Запада в ХVII – начале ХVIII века / АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1987. – 458 с.
4. Васильев Л.С. Восток и Запад в истории : (Основные параметры проблематики) // Альтернативные пути к цивилизации. – М., 2000. – С. 96-114.
5. Креленко Н.С. Колониальное взаимодействие Востока и Запада: проблема трансляции культур / Н.С. Креленко, М.Д. Никитин, И.Д. Парфенов // Новая и новейшая история. – 1998. – Вып. 17. – C. 156-167.
6. Никитин М.Д. Колониальное взаимодействие Запада и Востока: Новые подходы к изучению // История. Культура. Общество: Междисциплинарные подходы. Ч. 1: Философия. Востоковедение. – М., 2003. – С. 484-527.
7. Орлова М.В. Восток-Запад: становление классической колониальной системы // Россия и Восток: взгляд из Сибири в конце столетия : материалы и тез. докл. к междунар. науч.-практ. конф., Иркутск, 24-27 мая 2000 г. – Иркутск, 2000. – Т. 1. – C. 16-22.
8. Открытие и колонизация Латинской Америки европейцами: исторические особенности и значение= Europeans discovery and colonization of Latin America: its historical specifics and meaning : реф. сб. К XVII Междунар. конгр. ист. наук (Мадрид, авг. 1990 г.) / редкол.: Янчук И.И. (отв. ред.) ; Егорова А.В. (ред.-сост.) ; АН СССР, ИНИОН. – М. : ИНИОН, 1990. – 222 с.
9. Раздел Африки и его последствия / редкол.: Летнев А.Б. и др. ; Ин-т Африки АН СССР. – М., 1990. – 124 с.
10. Савичева Е.М. К вопросу о соперничестве западных держав на Ближнем Востоке в контексте мировых войн и национально-освободительных процессов // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: Междунар. отношения = Bull. of Peoples' friendship univ. of Russia. Ser.: Intern. relations. – 2005. – № 1. – С. 197-204.
11. Тарле Е.В. Политика: История территориальных захватов (XV-XX век) : [сочинения] / Евгений Тарле. – М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. – 797 с. : портр. – (Антология мысли).
12. Шапталов Б.Н. Теория и практика экспансионизма : опыт сильных держав / Б.Н. Шапталов ; предисл. проф. Г.Г. Малинецкого. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009. – 381 с.
13. Широков Г. Метрополии и колониально-зависимые страны: проблемы эксплуатации // Всемирная история и Восток. – М., 1989. – С. 40-50.
14. Ngimbus-Ngimbus B. Les relations Afrique-Europe: domination ou interdependance?. – T. 1. : Dates et documents de la politique de colonisation et decolonisation, 1494-1966. – Fribourg (Suisse): Rotex-service Fribourg, 1985 – [6], 286 p. – (Etudes eurafr. des relations intern.)
15. Schulin E. European expansion in Early Modern times. Changing views of colonial history // History of Europ. ideas. – Oxford etc., 1985. – Vol. 6, N 3. – P. 253-265.
16. Winzer F. Herren, Sklaven und Soldaten: Die Geschichte der Kolonialpolitik vom 15. bis zum 20. Jh. – Frankfurt a.M. etc.: Ullstein, 1985. – 224 S., K. (Ullstein-Buch; N 34281).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: