Просмотр запроса №11288
Здравстуйте! Меня зовут Кирилл. Я пишу кандидатскую диссертацию по теме "Жанр биографии в творчестве Владимира Набокова" ("Дар", "Истинная жизнь Себастьяна Найта")". Не подскажите нашу и зарубежную библиографию по этому вопросу? Спасибо
Ответ
[2009-11-09 11:58:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Аверин Б.В. Дар Мнемозины : Романы Набокова в контексте рус. автобиогр. традиции / Б.В. Аверин. – СПб. : Амфора, 2003. – 399 с.
2. Апресян Ю.Д. Роман «Дар» в космосе Владимира Набокова // Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1995. – Т. 54, № 3. – С. 3-18. Окончание : Изв. АН. Сер. лит. и яз. – М., 1995. – Т. 54, № 4. – С. 6-23. – Библиогр. с. 22-23.
3. Братухина Л. Роман В.В. Набокова «The real life of Sebastian Knight» : русский дискурс в англоязычном творчестве писателя // Актуальные проблемы исследования англоязычных литератур. – Минск, 2006. – Вып. 5. – С. 129-136.
4. Букс Н. Роман-оборотень : О «Даре» В. Набокова // Cahiers du monde russe et sov. – P., 1990. – Vol. 31, N 4. – С. 587-624.
5. Гершанова А.Ф. Художественный текст романа «Дар» как репрезентация индивидуально – авторской картины мира В.В. Набокова // Проблемы концептуализации действительности и моделирования языковой картины мира. – Архангельск, 2005. – Вып. 2. – С. 472-481. – Библиогр.: с. 780-481.
6. Горянин А.Как первую любовь : Воспоминания о Набокове : [к истории создания романа «Дар] // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1993. – 29 июля – 4 авг. (№ 3990). – С. 11-12.
7. Жиличев Е.В. Логика «Дара» В.Набокова // Молодая филология : сб. науч. тр. – Новосибирск, 2001. – Вып. 3. – С. 169-182.
8. Лукьянин В. [Предисловие к роману В. Набокова «Дар»] // Урал. – Свердловск, 1988. – № 3. – С. 71-72.
9. Мельников Н. «Детектив, воспринятый всерьез...»: Философские «антидетективы» В.В. Набокова : [о романе «Подлинная жизнь Себастьяна Найта»] // Вопр. лит. – 2005. – Вып. 4. – C. 76-91.
10. Паперно И. Как сделан «Дар» Набокова // Новое лит. обозрение. – 1993. – № 5. – С. 138-155.
11. Пурин А. Набоков и Евтерпа : [анализ романов «Лолита» и «Дар»] // Новый мир. – 1993. – № 2. – С. 224-241.
12. Романова Г.Р. «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» В. Набокова как роман о творчестве // Философские аспекты культуры. – Комсомольск-на-Амуре, 1998. – C. 117-126.
13. Романова Г.Р. Мотив невидимости в романе В. Набокова «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» // Гуманитарные науки: научно-теоретические и логико-методологические аспекты. – Комсомольск-на-Амуре, 2002. – C. 119-121.
14. Салиева Л.К. Код Набокова (на материале романа «Дар») : [концептуальная система романа В. Набокова «Дар»] // К 80-летию Ю.В. Рождественского. – М., 2007. – С. 130-135.
15. Скирта Г.В. «Дар» В. Набокова как энциклопедия жанров // Инновации молодых. – Иваново, 2004. – С. 150-157.
16. Сухих И. Поэт в зеркалах : (1937-1938. «Дар» В. Набокова) : [жанровая структура книги В. Набокова «Дар»] // Звезда. – СПб., 1999. – № 4. – С. 219-228.
17. Трубецкова Е.Г. Автор и герой в романе В. Набокова «Дар» // Русская литературная классика ХХ века : В. Набоков, А. Платонов, Л. Леонов. – Саратов, 2000. – С. 44-52.
18. Фатеева Н.А. «Дар» В. Набокова // Русистика сегодня. – 1996. – № 2. – С. 66-88. – Библиогр.: с. 86-88.
19. Черкасов В.А. Заметки о романе В.В. Набокова «Дар» // Русская словесность в контексте современных интеграционных процессов. – Волгоград, 2005. – С. 574-579.
20. Kouchkine E. Le retour de «Don» en Russie: Theme de la transcendance vivante : [автобиографическая основа романа В. Набокова «Дар»] // Vladimir Nabokov et l'emigration. – P., 1993. – P. 85-93.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. В.В. Набоков : библиогр. указ. / авт.-сост. Г.Г. Мартынов ; вступ. ст. В.П. Старка. – СПб. : Фолио-Пресс, 2001. – 496 с.
2. В.В. Набоков: pro et contra: Личность и творчество Владимира Набокова в оценке рус. и зарубеж. мыслителей и исследователей: Антология : в 2 т. / Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. христиан. гуманитар. ин-т ; сост.: Б. Аверин и др. – СПб., 1999-2001. – (Рус. путь). – Т. 1. – 1999. – 975 с. ; Т. 2. 2001. – 1060 с.
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :