Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №11252
Здравствуйте. Прошу помочь с базовым списком литературы по теме моего диплома "Письменная ментальность и современные процессы в письмено-речевой деятельности". Заранее спасибо. В. Курятников
Ответ [2009-11-03 09:55:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая системап Nigma):
1. Бакшутова Е.В. Социально-психологические аспекты ментальности русской интеллигенции конца XIX – начала XX вв. : (по материалам журнала «Русская мысль» 1880-1918 гг.) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Бакшутова Е.В. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 2005. – 24 c. : ил. – Библиогр.: с. 24. Шифр РНБ: 2006-4/11245.
2. Бермант О.В. Письменная ментальность в России 1917-1996 гг. по материалам художественного книгоиздания : автореферат дис. … канд. психол. наук / Бермант О.В. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 1998. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2009-4/5328 ; То же [Электронный ресурс] // Детская психология [для специалистов] : [сайт] / Моск. гор. психол.-пед. ун-т. – М., 2005-2009. – URL: http://www.childpsy.ru/upload/dissertations/%C1%E5%F0%EC%E0%ED%F2_%CE_%C2_8_1998.htm (02.11.09).
3. Бермант О.В. Письменная ментальность в Советской России (по материалам художественного книгоиздания) // Психол. вестн. – Ростов н/Д, 1998. – Вып. 3. – С. 151-163.
4. Голев Н.Д. Массовое письменное сознание и проблемы его изучения [Электронный ресурс] // Интернет-конференция «Кириллица – латиница – гражданица» / Новгородский МИОН : [сайт]. – Вел. Новгород, 2009. – URL: http://www.mion.novsu.ac.ru/gev/projects/cur/Golev.pdf (02.11.09).
5. Голев Н.Д. Современная русская письменная речь в коммуникативной парадигме (письменная ментальность: холистическая и иероглифическая тенденции) // Письменная культура народов России : материалы Всерос. науч. конф. 19-21 нояб. 2008 г. / под ред. Б.И. Осипова ; Омский гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского. – Омск, 2008. – С. 4-12.
6. Доценко Т.И. Устный и письменный подлексиконы ментального словаря русского подростка // Русский язык: исторические судьбы и современность : тр. III междунар. конгресса исследователей рус. яз., 20-23 марта 2007 г. / Моск. гос. ун-т. – М., 2007. – С. 117-118 ; То же [Электронный ресурс] // Сайт филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – М., 2007. – URL: http://www.philol.msu.ru/~rlc2007/pdf/4.pdf (02.11.09).
7. Естественная письменная русская речь : исслед. и образоват. аспекты : материалы конф., 24-26 янв. 2003 г., Барнаул / науч. ред. Н.Д. Голев ; Алт. гос. ун-т [и др.]. – Барнаул, 2003. – Ч. 2. Теория и практика современной письменной речи. – 276 с. – Библиогр. в конце отд. ст. Шифр РНБ: 2005-3/2111.
8. Карпенко Г.Ю. Письменное слово и славянская ментальность : период формирования // XXV Кирилло-Мефодиевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конф. преподавателей истории, яз. и культуры слав. народов, 6 июня 2002 г. – Самара, 2003. – C. 28-32.
9. Киреева И.А. Развитие письменной речи учащихся в свете теории речевой деятельности // Актуальные проблемы социогуманитарного знания : сб. науч. тр. каф. философии МПГУ. – 2005. – Вып. 28. – С. 119-123. Шифр РНБ: П28/2073 .
10. Ментальный лексикон и письменная речь // Человек пишущий и читающий : проблемы и наблюдения : материалы междунар. конф. (14-16 марта 2002 г.) / С.-Петер. гос. ун-т, Ин-т лингв. исслед. РАН, Петерб. лингв. о-во. – СПб., 2004. – С. 243-254. Шифр РНБ: 2004-3/19784.
11. Орлова Г.А. Российская бюрократическая ментальность (1801-1917 гг.) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Орлова Г.А. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 1999. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2008-4/6481.
12. Орлова Г.В. Письменная личность – персонология ментальности российской провинции // Российское сознание: психология, культура, политика : материалы II Междунар. конф. по ист. психологии рос. сознания «Провинц. ментальность России в прошлом и будущем» (4-6 июля 1997 г., Самара). – Самара, 1997. – С. 230-231.
13. Шкуратов В.А. Письменное сознание и письменная ментальность: понятие и развитие // Шкуратов В.А. Историческая психология / В.А. Шкуратов ; Ин-т «Открытое о-во». – 2-е изд., перераб. – М., 1997. – (Открытая книга – открытое сознание – открытое общество). Шифр РНБ: 97-3/10994 ; То же [Электронный ресурс] // Библиотека Гумер. – М., [б.г.]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Schkur/12.php (02.11.09).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: