Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №11193
Здравствуйте! Я нуждаюсь в списке литературы на тему "Лексико-семантические группы слов в описании быта разных сословий". Заранее спасибо!
Ответ [2009-10-22 19:59:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бабушкин А.П. Динамика социальных компонентов семантики слова : на прим. названий человека в соврем. рус. яз. / А.П. Бабушкин, З.Д. Попова // Семантика слова в диахронии. – Калининград, 1987. – С. 26-35.
2. Вороьев Д.А. Социальная дифференциация Древней Руси // Филология – журналистика'97. – 1998. – Вып. 3. – С. 48-49.
3. Ерофеева Т.И. "Некий "низкий" общий разговорный язык" : по материалам картотеки Б.А. Ларина 20 – 30-х гг. / Т.И. Ерофеева, Ф.Л. Скитова // Проблемы лингвистического краеведения. – Пермь, 2002. – С. 88-98.
4. Конычева Ю.Д. Актуализированная семантика социальности ЛСГ "пища" в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" // Средства номинации и предикации в русском языке. – М., 2001. – С. 156-158.
5. Крысин Л.П. Социальный компонент в семантике лексических единиц и его лексикографическая интерпретация // Словарные категории. – М., 1988. – С. 161-166.
6. Крючкова Т.Б. Социальные изменения – языковые изменения: на материале общественно-политического словаря // Общее и восточное языкознание : сб. науч. тр. – М., 1999. – С. 106-116.
7. Кулакова И.П. Взаимоотношения государства и сословий в России второй половины XVI–начала XVII века: терминологические заметки // Мировосприятие и самосознание русского общества (XI-XX вв.). – М., 1994. – С. 59-75. – Библиогр.: с. 72-75.
8. Новичкова В.В. Влияние социальных стереотипов и идеалов на семантическое содержание слова // Функциональный и методический аспекты изучения иностранных языков. – М., 1993. – С. 126-133.
9. Папина А.Ф. Развитие русской социальной лексики во второй половине XV века / А.Ф. Папина, Л.Д. Селиверстова // Рус. языкознание. – 1992. – Вып. 25. – С. 27-31.
10. Петрова Т.В. Некоторые особенности употребления "простой" лексики в мемуарах представителей недворянских сословий XIX в. // VI Ломоносовские чтения. – Архангельск, 1994. – С. 131-133.
11. Петрова Т.В. Особенности языка и стиля мемуарной литературы XIX в. представителей недворянских сословий на материале словарного состава : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Петрова Т.В. ; Моск. пед. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – М., 1995. – 16 с.
12. Шустов А.Н. Среднее сословие // Рус. речь. – 1993. – № 2. – С. 104-110.
13. Юлнусов Р.Р. Лингвистический анализ сословно-служебной лексики в разновременных переводах романа Ю.И. Крашевского "Брюль" на русский язык // Русская и сопоставительная филология. – Казань, 2004. – С. 153-160.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: