Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №11192
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти литературу для курсовой. Тема: "Особенности редакторской подготовки научно-популярной(технической) литературы"
Ответ [2009-10-24 17:28:41] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой: (источники: ЭК РНБ, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Антонова С.Г. Редакторская подготовка изданий : учебник / С.Г. Антонова, В.И. Васильев, И.А. Жарков и др. ; Моск. гос. ун-т печати. – М., 2002. – 468 с. – Из содерж.: Гл. 3 : Научно-популярные издания ; То же [Электронный ресурс] // Центр дистанционного образования МГУК : [сайт]. – М., 2002. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook082/01/index.html?part-004.htm (23.10.09).
2. Зусьман О.М. Документальный поток как основа библиографической деятельности // Справочник библиографа / науч. ред. А.Н Ванеев, В.А. Минкина. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб., 2006. – С. 28-59. – Из содерж.: Научно-популярная литература. – С. 50.
3. Костыгина С.И. Функции заголовка в речевом произведении научно-популярного стиля // Организация речевого произведения и его составляющих. – Челябинск, 1988. – С. 45- 51.
4. Лазаревич Э.А. Научно-популярная литература [Электронный ресурс // Большая советская энциклопедия : [электрон. версия]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://bse.chemport.ru/nauchno-populyarnaya_literatura.shtml (23.10.09).
5. Лазаревич Э.А. С веком наравне : популяризация науки в России : книга, газета, журнал / Э.А. Лазаревич. – М. : Книга, 1984. – 383 с. : ил. – Библиогр.: с. 338-363 (710 назв.).
6. Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 559 с. – Из содерж.: Научно-популярное издание. – С. 272.
7. Типология изданий / подгот. В.С. Агриколянский и др. – М. : Кн. палата, 1990. – 231 с. Шифр РНБ: 90-5/1059.
8. Рябинина Н.З. Издание научно-популярной литературы в СССР / Н.З. Рябинина. – М. : Книга, 1980. – 49 с. – (Издательское дело : обзорная информация / Всесоюз. кн. палата, Науч.-информ. центр по изд. делу, полиграф. пром-сти и кн. торговле «Информпечать» ; вып. 6).
9. Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений : [учеб. пособие для вузов] / М.П. Сенкевич. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1984. – 319 с. – Библиогр.: с. 314-318 (124 назв.). Шифр РНБ: 84-3/10512.
10. Черняк А.Я. Научно-техническая книга : [учеб. для книготорг. техникумов] / А.Я. Черняк. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Книга, 1982. – 304 с.
См. также №№ 2293, 6912, 8189 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по науковедению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: