Просмотр запроса №11166
Здравствуйте!Посоветуйте,пожалуйста,литературу на тему моей курсовой работы:"Язык научно-технической литературы.Лексические особенности научно-технического текста.Общенаучная,общетехническая и узкоспециальная лексика."Особенно нуждаюсь в списке литературы по общенауному и общетехническому аспектам.Заранее спасибо!
Ответ
[2009-10-21 10:08:38] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Актуальные проблемы лексикографирования научных исследований : материалы межвуз. науч. конф. 20-21 апр. 2000 г. : [в 2 ч.] / отв. ред. Е.Н. Квашнина. – Челябинск : Челяб. гос. ун-т, 2000. – Ч. 1. – 315 с. : ил. ; Ч.2. – 274 с. : ил.
2. Бабалова Г.Г. Лингвистические аспекты информатики : (терминология и лексикография) : учеб. пособие / Г.Г. Бабалова ; Ом. гос. пед. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2004. – 84 с. – Библиогр.: с. 79-82 (79 назв.). Шифр РНБ: 2005-4/18248.
3. Богачева Д.П. Проблемы лексикографического описания научной терминологии : (на материале тр. Моск.-Тартус. шк.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Богачева Д.П. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 1999. – 17 с. – Библиогр.: с. 16 (7 назв.). Шифр РНБ: А99/8725.
4. Иллюстрированный толковый словарь русской научной и технической лексики : (с прил. рус.-англ. слов. базовых терминов) / под ред. В.И. Максимова. – М. : РУССО : Рус. яз. – 1994. – 801 с. : ил. Шифр РНБ: С К-3/283.
5. Кузнецова Н.И. Терминологизация общеупотребительной глагольной лексики в научно-техническом тексте : (на материале лит. по радиоэлектронике) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузнецова Н.И. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2006. – 18 с. – Библиогр.: с. 17-18 (7 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/23145.
6. Максименко Е.В. Прагмастилистические аспекты рекламного дискурса : (на материале текстов рус. и англ. коммерч. и науч.-техн. рекламы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Максименко Е.В. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 2005. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (9 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/13742.
7. Очерки научно-технической лексикографии : сб. ст. : материалы конф. "Корпусная лингвистика и лингвистические базы данных" / под ред. А.С. Герда. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2002. – 151 с. : ил. Шифр РНБ: 2005-3/36249.
8. Шевелев В.М. Функциональные соотношения единиц в лексике русской научной речи (глагольное словоупотребление) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шевелев В.М. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1980. – 26 с. Шифр РНБ: 81-4/173.
9. Шестакова И.Г. Научно-техническая реклама: лингвопрагматич. анализ : (на материале англ. и рус. яз.) : монография / И.Г. Шестакова ; Алтай. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2007. – 198 с. : ил. – Библиогр.: с. 188-198 (364 назв.). Шифр РНБ: 2007-8/3522.
10. Шпортько Л.Г. Словообразовательно-семантическая и функциональная характеристика отглагольных суффиксальных имен существительных научно- технического подстиля современного русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шпортько Л.Г. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1985. – 22 с. Шифр РНБ: 86-4/14532.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .