Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11142
Здравствуйте! Приступаю к разработке темы кандидатской. Примерная тема: Автомобиль в литературе (как вариант, культуре) XX века (рассматривается как русская, так и зарубежная литература). Что посоветуете в качестве источников, дополнительной и основной литературы? Заранее спасибо!
Ответ [2009-10-15 15:12:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, ИПС Nigma):
1. Автомобили в искусстве // Панорама культурной жизни зарубежных стран : информ. сб. / Рос. гос. библиотека НИЦ Информкультура – М., 2001. – Вып. 3. – С. 81.
2. Булатникова Е.Н. Советский автомобиль глазами разных поколений : аксиологический аспект // Язык – культура – сознание : мждунар. сб. науч. тр. по лингвокультурологии. – Самара : Самар. гуманит. акад., 2005 – С. 33-40.
3. Булатникова Е.Н. Реализация концепции эволюционно-семиотического ряда на примере культуремы «автомобиль» // Актуальные проблемы лингвистики : Уральские лингвистические чтения – 2005 : материалы ежегод. науч. конф. Екатеринбург, 1-2 февраля 2005. – С. 21-22.
4. Булатникова Е.Н. Концепты «лошадь» и «автомобиль» в русском языке : дис ... канд. филол. наук / Булатникова Е.Н. – Екатеринбург, 2006. – 207 с.
5. Володарский В. Сталин и появление советского частного автомобиля, ил Виктор Суворов был прав? [Электронный ресурс] // В. Володарский : [персон. сайт]. – 2005. – URL: http://vvlaw.com.ua/index.php?id=4 (15.10.09).
6. Долматовский Ю.А. Автомобиль за 100 лет / Ю.А. Долматовский. – М. : Знание, 1986. – 235 с. – Библиогр.: с. 234-235.
7. Дык – дык – дык... Митьки и автомобили / [сост. текста: А. Киселева]. – [СПб.] : Митьки : Автопланета, 2004. – 44 с.
8. Ивлев Г. Коллекция на колесах : арт-кары компании BMW // WAM : World art музей. – 2004. – № 10. – С. 119-142.
9. Николаев Г. Время уничтожает культурное наследие и с каждым годом все безжалостнее // Наука и жизнь. – 1996. – № 2. – С. 86-89.
10. Подуст С.Ф. Транспорт в поле культуры : автореф. дис. ... канд. филос. наук / Подуст С.Ф. ; [Рост. гос. ун-т]. – Ростов н/Д, 2001. – 31 с. – Библиогр.: с. 29-30 (6 назв.).
12. Сапрыкина С. «Живое – мертвое» в произведениях Гофмана и Грина : («Песочный человек» и «Серый автомобиль») // Диалог кино и литературы : Фильм О. Тепцова «Господин оформитель» и рассказ А. Грина «Серый автомобиль». – М., 2006. – С. 58-61.
13. Чернова Л.И. Нужно ли жертвовать Лефортовом? // Архитектура и строительство Москвы. – 1995. – № 6. – С. 21-25.
14. Шевцова Г.И. Оппозиция живой и мертвой жизни в рассказе А.С. Грина «Серый автомобиль» : [отождествление механического мира с миром мертвых в рассказе А. Грина] // Русская литература ХХ века. Типологические аспекты изучения : Х Шешуковские чтения. – М., 2005. – Ч. 1. – С. 269-273.
15. Шляхтинский К. Автомобиль в России. История автомобиля / К. Шляхтинский. – М., 1993. – 96 с.
16. Totten G. «American seen» : The road and the look of American culture in Dreiser's «A hoosier holiday» : [восприятие Т. Драйзером реалий культурной жизни Америки начала XX в., в частности, индустрии туризма и автомобильных путешествий (На материале его книги путевых заметок «Каникулы уроженца Индианы»)] // Amer. lit. realism: 1870-1910. – Champaign (Ill.), 2006. – Vol. 39, N 1. – P. 24-47.
17. Waldron R.Faulkner's first fictional car: Borrowed from Scott Fitzgerald? : [cимвол автомобиля, заимствованный из произведений Ф.С. Фицджеральда, в раннем творчестве У. Фолкнера] // Amer. lit. – Durham, 1988. – Apr. 15 (Vol. 60, N 2). – P. 281-285.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: