Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №11137
Уважаемые сотрудники! Если возможно, подберите, пожалуйста, работы, связанные с актуализацией образа автора посредством грамматических явлений (особенно через местоимения: личные, указательные, возвратные, относительные). Была бы вам очень благодарна" Всего вам доброго!
Ответ [2009-10-16 09:49:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Агаджанова М.Г. Образ автора как семантическая составляющая художественного текста : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Агаджанова М.Г. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 1997. – 23 с.
2. Антонова А.Ю. Образ автора: история, проблемы и пути определения // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков : сб. науч. ст. – СПб., 2005. – Вып. 6. – C. 225-230.
3. Бахтиозина М.Г. Синтаксические средства экспликации категории "образ автора" в англоязычном литературном тексте // Сборник научных и научно-методических трудов кафедры теории преподавания иностранных языков. – М., 2006. – Вып. 3. – C. 26-37.
4. Бойко Н.В. Категория "образа автора" в современной литературной критике : (лингвист. аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бойко Н.В. ; Харьк. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Харьков, 1982. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (6 назв.). Шифр РНБ: 83-4/33093.
5. Гронская О.Н. Лингвистические средства реализации образа автора в текстах немецких романтических литературных сказок (В. Гауфф, Э.Т. Гофман, К. Брентано) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гронская О.Н. ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1987. – 15 с. Шифр РНБ: 90-4/634.
6. Данилко М.И. Актуализация текстовых категорий при формировании образа автора / М.И. Данилко, Т.Г. Шухат, Е.В. Петропавловская // Перевод и интерпретация текста. – М., 1988. – С. 180-189. – Библиогр.: с. 189.
7. Кузнецова Е.В. Роль экспрессивных синтаксических конструкций в создании образа автора : (на материале произведений Сергея Довлатова) // Дергачевские чтения – 2000 : рус. лит.: нац. развитие и регион. особенности. – Екатеринбург, 2001. – Ч. 2. – С. 157-160.
8. Куроедова М.А. К вопросу о лингвистических понятиях "образ автора", "языковая личность", "авторское я", "речевой портрет публициста" // Вестн. Амур. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – Благовещенск, 2005. – Вып. 30. – C. 66-68.
9. Мальцева Н.Б. О некоторых средствах актуализации автора как языковой личности : (на материале эссе Э. Сепира) / Н.Б. Мальцева, А.И. Варшавская // Антропоцентризм в языке и речи. – СПб., 2003. – С. 199-210.
10. Рябоконь А.В. Что стоит за местоимением "мы" в авторской речи? : (об одном из аспектов диалогизации учебников иностранных языков) // Мова и культура. – Киев, 1997. – Т. 5. – С. 91-94.
11. Соколова Г.В. Я и мы для обозначения автора в русском научном тексте // Лингводидактический поиск на рубеже веков. – М., 2000. – С. 202-212. – Библиогр.: с. 211-212.
12. Уржа А.В. Образ автора и образ переводчика как композиционные категории художественного переводного текста // Вопр. рус. языкознания. – М., 2005. – Вып. 12. Традиции и тенденции в современной грамматической науке. – С. 245-250.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: