Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №11120
Прошу подобрать источники по теме жанры научных произведений (их история), научный стиль.
Спасибо.
Ответ [2009-10-13 19:50:27] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по науковедению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе : межвуз. сб. науч. тр. /отв. ред. А.Г. Пастухов ; Орл. гос. ин-т искусств и культуры. – Орел, 2006. – Вып. 4. – 342 с. – Библиогр. в конце ст.
2. Красильникова Л.В. Диалогическая структура научного дискурса в жанре научной рецензии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Красильникова Л.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1995. – 23 с.
3. Красильникова Л.В. Жанр научной рецензии : семантика и прагматика / Л.В Красильникова ; под общ. ред. О.Г. Ревзиной. – М. : Диалог-МГУ, 1999. – 137 с. – Библиогр.: с. 128-137.
4. Низовец Т.И. Критерии жанровой дифференциации научных текстов // Сб. науч. работ / Моск. экон.-лингв. ин-т. – М., 2003. – Вып. 2. – С. 107-112.
5. Общие и частные проблемы функциональных стилей / отв. ред. М.Я. Цвиллинг ; АН СССР. – М. : Наука, 1986. – 216 с. – Библиогр. в конце ст.
6. Разновидности и жанры научной прозы : лингвостилист. особенности : сб. науч. тр. / отв. ред. М.Я. Цвиллинг ; АН СССР. – М. : Наука, 1989. – 181 с. – Из содерж.: Цвиллинг М.Я. Специфика общественно-научного текста (к вопросу о внутристилевой дифференциации языка науки). – С. 27-36; Федоровская О.А. О жанровой классификации научно-технических документов и их лингвистических особенностях (на материале рус. яз.). – С. 37-48; Краевская Н.М. Композиция устного научного текста (жанр доклада). – С. 70-93 и др.
7. Разновидности научного стиля речи [Электронный ресурс] : жанры собственно научного и научно-информативного стилей речи // Эрудиция : Рос. электрон. б-ка. – [Б.м.], 2003-2005. – URL: http://www.erudition.ru/referat/ref/id.25712_1.html (13.10.09).
8. Романовская М.А. Жанровые особенности научных текстов различного профиля // Некоторые проблемы обучения иностранным языкам. – Владивосток, 1988. – С. 75-83.
9. Салимовский В.А. Речевые жанры научного эмпирического текста // Стереотипность и творчество в тексте. – Пермь, 1999. – С. 40-65. – Библиогр.: с. 64-65.
10. Сретенская Л.В. Функциональная семантико-стилистическая категория оценки в научных текстах разных жанров : (на материале текстов по строит. экологии) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Сретенская Л.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1994. – 16 с.
11. Троянская Е.С. Полевая структура научного стиля и его жанровых разновидностей // Общие и частные проблемы функциональных стилей. – М., 1984. – С. 16-27 ; То же [Электронный ресурс] // HGLIB.RU : бесплат. интернет б-ка. – [Б.м, б.г.]. – URL: http://www.hqlib.ru/st.php?n=17 (13.10.09).
12. Филоненко Т.А. Жанрово-стилистические характеристики англоязычного научно-методического дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Филоненко Т.А. ; Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2005. – 20 с.
13. Шурыгина И.Л. Жанры научной литературы : конспект лекций для студентов / И.Л. Шурыгина ; Моск. полиграф. ин-т. – М., 1986. – 31 с. – Библиогр.: с. 31.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
2. БД по науковедению ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: