Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52677
Просмотр запроса №11056
Уважаемые сотрудники!
Пожалуйста, подберите список работ по теме "Использование дейксиса и анафоры при указании на автора (адресанта, говорящего). Если этот запрос слишком узок, то если можно всё, что получиться вообще о дейксисе (личностный и социальный) и анафоре, желателно использование их в художественных текстах. Очень вам благодарна! Елена
Ответ [2009-10-02 09:54:17] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бекзентеева В.В. Ассоциативная анафора в тексте на материале французского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук. / Бекзентеева В.В. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 1999. – 16 с. : ил. – Библиогр.: с. 16. Шифр РНБ: А99/14081.
2. Бутакова Л.О. Временной дейксис и тип повествования в «Истории села Горюхина» А.С. Пушкина // России и Пушкину посвящается : материалы науч.-практ. конф. – Омск, 2001. – С. 48-54. – (Славянские чтения ; вып. 7/8). Шифр РНБ: 94-4/1258.
3. Дикарева С.С. Анафорический эллипсис в аспекте семантико-синтаксического анализа текста : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дикарева С.С. ; [Ленингр. гос. ун-т]. – Л., 1982. – 17 с. : схем. – Библиогр.: с. 17. Шифр РНБ: 84-6/1335.
4. Жура В.В. Эмоциональный дейксис в вербальном поведении английской языковой личности : (на материале англоязыч. худож. лит.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жура В.В. ; [Волгогр. гос. ун-т]. – Волгоград, 2000. – 23 с. – Библиогр.: с. 21-22. Шифр РНБ: А2000/3162.
5. Ионова С.В. Текстовые проекции и дейктические координаты художественного текста // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2005. – Вып. 2. – C. 147-150 ; То же [Электронный ресурс] // Вестн. Воронежского гос. ун-та : [сайт]. – Воронеж, 2005. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=lingvo&year=2005&num=02&f_name=ionova (01.10.09).
6. Кашуба М.В. К проблеме дейксиса в художественном тексте [Электронный ресурс] : (на материале англоязыч. Произведений с перепорученным повествованием от 1-го лица) // Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого. – Черкассы, [2007]. – URL: http://bulletin.cdu.edu.ua/base/2007/v116/v116pp58-65.pdf (01.10.09).
7. Кравцова Е.И. Функционально-семантические поля дейксиса как средство организации дискурса персонажа : (на материале драм. произ. М.И. Цветаевой «Приключение» и «Ариадна») : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кравцова Е.И. ; [Алт. гос. ун-т]. – Барнаул, 2002. – 17 с. Шифр РНБ: 2002-А/9260.
8. Левина И.Н. Дейктический хронотоп в художественном тексте // Функционально-лингвистические исследования : сб. науч. ст. в честь проф. А.В. Бондарко / Рос. гос. пед ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2005. – С. 36-41. Шифр РНБ: 2006-3/7884.
9. Лукашенко И.В. Анафора в художественном тексте // Предложение и слово : межвуз. сб. науч. тр. / Пед. ин-т Сарат. гос. ун-та. – Саратов, [2006]. Шифр РНБ: 2006-3/23030.
10. Мисайлова Т.И. Дейксис как актуализация компонентов речевой ситуации и денотативного содержания в повествовательном и описательном художественных текстах : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мисайлова Т.И. ; [Бурят. гос. ун-т]. – Улан-Удэ, 2005. – 23 c. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: 2006-4/8249.
11. Новожилова А.А. Временная референция. Дейксис и анафора [Электронный ресурс] // LingvoMaster. – [Б.и.], 2005-2007. – URL: http://www.lingvomaster.ru/files/182.pdf (01.10.09).
12. Перевозчикова Н.В. Вербализация эмоций в языке художественной литературы в свете теории эмоционального дейксиса // Вопросы романо-германской филологии : сб. науч. тр. / Вят. гос. гуманитар. ун-т. – Киров, 2004. – Вып. 3. – С. 60-64. Шифр РНБ: П34/1586.
13. Сафронова Е.Г. Пространственный дейксис ТАМ в отношении к поэтическому миру и стихотворному контексту // Русистика: лингвистическая парадигма конца ХХ века : материалы науч. конф., посвящ. 80-летию филол. фак. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена и 75-летию проф. С.Г. Ильенко (С.-Петербург, 17-19 нояб. 1998 г.). – СПб., 1998. – С. 152-158. Шифр РНБ: 99-3/7794.
14. Селеменева Л.А. Прагмалингвистический аспект дейктических и анафорических референциальных местоимений : (на материале рус. и амер. коротких рассказов ХIХ в. и их пер.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Селеменева Л.А. ; [Рост. гос. пед. ун-т]. – Ростов н/Д, 2005. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: 2006-4/25568.
15. Силантьев А.Н. Приемы семантики дейксиса в «Столбцах» Н.А. Заболоцкого // Текст как объект многоаспектного исследования. – СПб., 1998. – С. 96-106. – (Научно-методический семинар «TEXTUS» : сб. ст. ; вып. 3, ч. 2). Шифр РНБ: 2002-8/346.
16. Сребрянская Н.А. Дейксис и его проекции в художественном тексте / Н.А. Сребрянская ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 2005. – 257 с. : [13] л. ил. – Библиогр.: с. 220-251. Шифр РНБ: 2006-3/12879.
17. Сребрянская Н.А. Статус дейктических проекций в художественном тексте // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Лингвистика и межкульт. коммуникация. – 2005. – Вып. 1. – С. 24-27. – Библиогр.: с. 27 (18 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Вестник Воронежского госуниверситета : [сайт]. – Воронеж, 2005. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/program/view/view.asp?sec=lingvo&year=2005&num=01&f_name=serebryanskaya (01.10.09).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: