Просмотр запроса №11046
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу для написания бакалаврской работ на тему " Лингвометодический анализ глаголов речевой коммуникации в функционально-семантическом аспекте (на материале современных российских и финских медиатекстов)". На данном этапе работы мне необходима литература о глаголах речевой коммуникации(говорения, речт) в русском и финском языке. Особенно буду благодарна за источники, связанные с финским языком, и на финском языке.Спасибо большое :))
Ответ
[2009-09-28 11:56:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Багдасарова А.А. О закономерности распределения глаголов коммуникации : (на материале диалоговых текстов) // Слово и предложение в структурно-семантическом и социально-стилистическом аспектах. – Пятигорск, 1989. – С. 27-31.
2. Беликова А.Е. Семантика глаголов звучания в финском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Беликова А.Е. ; [Петрозавод. гос. ун-т]. – Петрозаводск, 2004. – 26 c. – Библиогр.: с. 26 (3 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/37289.
3. Богданова Светлана Юрьевна [Электронный ресурс] : печатные работы : [глаголы речи] // Иркутский государственный лингвистический университет : [сайт]. – Иркутск, [2003]. – 26 назв. – URL: http://www.islu.irk.ru/f_angl_1_prepod.html (28.09.09).
4. Кириллова Н.О. Метафорические номинации в семантическом поле глаголов речи // Вестн. Самар. гос. ун-та. Гуманитар. сер. – 2006. – № 10/2. – С. 140-147.
5. Курашкина Т.Н. Употребление и роль метакоммуникативных высказываний в речевом акте " спрашивание" // Вопр. гуманитар. наук. – М., 2003. – № 1. – С. 191-196. – Библиогр.: с. 196.
6. Куусинен М.Э. Русско-финский словарь глагольного управления=Venalais – suomalainen verbisanakirja : ок. 7000 слов / М.Э. Куусинен, В.С. Суханова ; под общ. ред. М.Э. Куусинена. – Петрозаводск : Карелия, 1999. – 400 с. Шифр РНБ: С К-2/7769.
7. Макарова И.А. Существующие подходы к классификации глаголов речи // Система языка в свете современной научной парадигмы. – Рязань, 1998. – С. 3-8.
8. Марцина И.Ю. Двуосновные имена и глаголы в финском языке в аспекте преподавания практической грамматики // Филол. науки. – 2001. – № 5. – С. 89-99.
9. Мельнокова Е.А. К проблеме выделения класса глаголов речи // Вестн. Удмурт. ун-та. – Ижевск, 1993. – № 7. – С. 13-19. – Библиогр.: с. 19.
10. Наумова Е.В. Субъект речевого действия в предложениях с глаголами речи // Античный мир и мы. – Саратов, 2003. – Вып. 9. – С. 149-166.
11. Никифорова Е.Б. Глаголы речевой деятельности в диахроническом аспекте // Изв. Волгоград. гос. пед. ун-та. Сер.: Филол. науки. – 2005. – № 3. – C. 61-68.
12. Турьянова Г.Р. Семантические особенности конструкций с глаголами коммуникации // Вопросы анализа специального текста. – Уфа, 1987. – С. 40-45.
13. Jamsa T. Suomen kielen yleisimpien verbien semantiikkaa / T. Jamsa. – Oulu, 1986. – 181 s.
14. Kangasmaa-Minn E. Suomen verbi-ilmausten kvantiteetista ja kvaliteetista // Virittaja. – Helsinki, 1985. – N 4. – S. 429-446.
15. Kulonen-Korhonen U. Deverbaalisten U-verbijohdosten semantiikkaa // Virittaja. – Helsinki, 1985. – N 3. – S. 290-309.
16. Lansimaki M. Suomen verbikantaiset in : ime –johdokset /M. Lansimaki. – Mantta, 1987. – 317 s.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Сетевые библиотеки литературы на финском языке: (1) (2) (3) .