Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №10960
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Культура досуга в России 20 века".
Ответ [2009-09-15 13:25:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по истории и археологии ИНИОН РАН):
1. Азартные игры в СССР середины 20-х годов / публ. подгот. А.Н. Чистиков // Вопр. истории. – 1994. – № 2. – С. 138-142.
2. Волобуева Л.Н. Досуг в структуре образа жизни: Философско-культурологические аспекты : дис. ... канд. филос. наук / Волобуева Л.Н. – М., 2004. – 152 с.
3. Гончаров Ю.М. Досуг и развлечения купечества Сибири второй половины XIX – начала ХХ в // Культурное наследие Сибири. – Барнаул, 2000. – С. 18-28. – Библиогр.: с. 27-28.
4. Захаров А.В. Карнавал в две шеренги: к истории советских массовых празднеств // Человек. – 1990. – Вып. 1. – С. 51-59.
5. Королева Е. Тульский городской досуг в 1-й половине 20-х годов ХХ века // Тульский краеведческий альманах. – Тула, 2005. – Вып. 3. – С. 65-72.
6. Костюрина Н.Ю. Досуг и быт нового советского города 1930-х годов: проекты и действительность // Вестн. Дальневосточ. отд-ния РАН. – 2006. – № 3. – C. 148-155.
7. Культурно-досуговая деятельность : учебник для вузов культуры и искусств / Т.Г. Васильева, Ю.Г. Волков, В.А. Волобуев и др. ; под науч. ред. А.Д. Жаркова, В.М. Чижикова. – М. : МГУК, 1998. – 461 с. – Библиогр. в конце гл.
8. Максютин Н.Ф. Очерки истории досуга / Н.Ф. Максютин. – Казань : Медицина, 2003. – 2-е изд., стер. – 127 с.
9. Морозов И.А. Круг игры: Праздник и игра в жизни севернорус. крестьянина (XIX- ХХ вв.) / И.А. Морозов, И.С. Слепцова ; РАН, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Индрик, 2004. – 920 с.
10. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища: КонецXVIII – начало ХХ века / А.Ф. Некрылова. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 255 с. – (Искусство жизни) – Библиогр.: с. 246-254 и в примеч.
11. Никитина Г.Я. История культурно-досуговой деятельности [1917-1990 гг.] : учеб. пособие для студентов вузов культуры / Г.Я. Никитина ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1998. – 65 с. – Библиогр.: с. 62-65.
12. Рябков В.М. Антология форм просветительной культурно-досуговой деятельности в России : (первая пол. ХХ века) / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2007. – Т. 3. – 661 с.
13. Рябков В.М. Антология информационно- просветительных форм культурно-досуговой деятельности в России: (Вторая пол. ХХ века) / В.М. Рябков ; Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск : Полиграф-Мастер, 2007. – Т. 5, ч. 2. – 567 с.
14. Федоров В.А.Культура досуга колхозников Зауралья. 70-е годы ХХ века // Культура Зауралья: прошлое и настоящее. – Курган, 2005. – Вып. 6. – С. 50-57.
15. Фролова А.В. Игры и развлечения детей и молодежи Архангельского Севера в ХХ веке // Традицион. культура. – М., 2007. – № 4. – С. 99-109.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по истории и археологии ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: