Просмотр запроса №10959
Уважаемые библиографы.
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы на тему "История пропаганды чтения в плакате".
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2009-09-15 11:15:34] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполнен в рамках Виртуальной справочной службы, так как требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД "Информкультура РГБ", ИПС Яndex):
1. Агитмассовое искусство Советской России : материалы и документы : агитпоезда и агитпароходы. Передвижной театр. Политический плакат. 1918-1932 : [в 2 т.] / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразит. искусств / авт.-сост. И.М. Бибикова и др. ; под ред. В.П. Толстого. – М. : Искусство, 2002. Шифр РНБ: 2003-5/3165.
2. Аннинский Л. Шершавым языком плаката : [из истории сов. плаката] // Родина. – 1999. – № 1. – С. 90-95 : ил.
3. Бархатова Е.В. Русский книгоиздательский плакат конца 19 – начала 20 веков // Русская и зарубежная графика в фондах Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1991. – С. 41-49. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
4. Вашик К. Реальность утопии : искусство рус. плаката XX века / К. Вашик, Н. Бабурина ; [пер. с нем. К. Левинсона]. – М. : Прогресс-Традиция, 2004. – 416 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 2006-8/1572.
5. Вашик К. Реальность утопии : искусство рус. плаката XX в. : кат. выст, 3-26 декабря 2004 г. / [вступ. слово М. Швыдкого, Х.Ф. фон Плетца ; текст К. Вашик, Н.И. Бабурина]. – М. : Сканрус, 2004. – 71 с. Шифр РНБ: Э КИс134/М821.
6. Веденяпина М. "Я люблю читать" – конкурс детского плаката [в рамках реализации пилотного этапа мегапроекта "Пушкинская библиотека: книги для российских библиотек", осуществляемого Институтом "Открытое общество" Фонда Сороса] // Библиотека. – 1999. – № 1. – С. 3 обл., 20-21.
7. Горбачев А. Основы эстетического оформления : ст. первая : [в т.ч. о типах библиотечного плаката] // Библиотека. – 1994. – № 12. – С. 36-39 : ил.
8. Из истории русского плаката : "Окна" РОСТА и Главполитпросвета. 1919 – 1922 : кат. выст. / [авт. вступ. ст. и сост. Н.Н. Школьный] ; Рос. нац. б-ка. – СПб., 2000. – 36 с. : ил. Шифр РНБ: Э КИс134/Л452.
9. Кудин П.А. Психология восприятия и искусство плаката. – М. : Плакат, 1987. – 207 с. : ил. Шифр РНБ: 88-5/784.
10. Наше счастливое детство : игрушки, книги, предметы быта, детские рисунки, живопись, графика, плакат 1920-1950-х годов : выст., 28 дек. 2001 г. – 2 апр. 2002 г. / [авт.-сост. Е.-Ф. Васютинская, А.И. Шкуро]. – М. : ИНТО, 2001. – [32] с. : цв. ил. Шифр РНБ: Э КМ821/2001.
11. Павлова И.А. Библиотечный интерьер : требования и задачи : [в т.ч. о библиотечном плакате] // Науч. и техн. б-ки. – 1995. – № 7. – С. 48-57. – Библиогр.: с. 57 (14 назв.).
12. Перечень намечаемых к изданию Госпрофобром и Госкомиздатом СССР учебных и методических пособий, плакатов... для системы профессионально-технического образования на 1981-1985 гг. – М. : Центр специализир. произв. хозрасчет. предприятие об-ния " Союзгеолфонд", 1983. – 27 с. Шифр РНБ: С К-2/1757.
13. У нас на всех одна Земля! : сб. соч. и плакатов победителей Всерос. конкурса школьников "Имею право!..." / [под ред. Л.В. Волошиной, П.Г. Положевца]. – М. : Учит. газ. и др., 1998. – 48 с. : ил. Шифр РНБ: 99-8/2694.
14. Россия – 20 век : история страны в плакате : альбом / авт.-сост. Н.И. Бабурина. – М. : Панорама, 1993. – 239 с. Шифр РНБ: Э АлИс580-63/2-27.
15. Символы эпохи в советском плакате : [альбом] / Гос. исторический музей ; [авт.-сост.: Е.В. Арсланова и др. ; авт. текста Т.Г. Колоскова]. – М. : Гос. ист. музей, 2001. – 216 с. : цв. ил. Шифр РНБ: АлИс580-63/2-33.
16. Шершавый язык – ликбез для народа [Электронный ресурс] : искусство плаката в мире визуал. реальности: из музея в действительность // Книжные памятники Российской Федерации : [cайт] / Рос. гос. б-ка. – М., 2004. – URL: http://kp.rsl.ru/index.php?doc=562 (14.09.09).
17. Школьный Н.Н. Плакат и лубок в России 1917 – начала 1930-х гг. // Проблемы истории, филологии, культуры : межвуз. сб. / РАН и др. – М. ; Магнитогорск, 1996. – Вып. 3, ч. 2. – С. 414-424. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П34/1167.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного-библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.