Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №10941
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь подобрать литературу о трансформации функций текста, в частности, трансформации функций текста в Интернете (если такие исследования есть). Заранее спасибо за ответ.
Ответ [2009-09-14 09:43:56] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Боброва Л.Г. Прагматика сетевого информационного текста : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Боброва Л.Г. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 25 с.
2. Буренина Л.М. Проблема изменения качества билингвистического текста : приемы и методы // Проблемы языковой жизни Российской Федерации и зарубежных стран. – М., 1994. – С. 78-83.
3. Голев Н.Д. К основаниям деривационной интерпретации вторичных текстов [Электронный ресурс] / Н.Д. Голев, Н.В. Сайкова // Алтайские лингвистические страницы : [сайт] / Н.Д. Голев, А.В. Морозов. – Барнаул ; Кемерово, б.г. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z89.html (11.09.09).
4. Дедова О.В. Русский художественный текст в пространстве Интернета // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2004. – № 2. – С. 34-48.
5. Ковбасенко Ю.И. Семантическая трансформация и текстообразующие функции лексических единиц : (на материале рус. худож. прозы 1960-80-х гг.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ковбасенко Ю.И. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 23 с. Шифр РНБ: А88/14368.
6. Кузнецова Н.В. Структура и стилистика языковых средств в текстах интернет-форумов : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кузнецова Н.В. ; [Тюмен. гос. ун-т]. – Тюмень, 2008. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (9 назв.). Шифр РНБ: 2008-А/16500.
7. Моисеева И.Ю. Текстообразование: системно-динамический аспект [языка Интернета] / И.Ю. Моисеева ; Оренб. гос. пед. ун-т. – Оренбург, 2007. – 343 с., ил. – Библиогр.: с. 310-343.
8. Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика : вымышлен. языки / М.Ю. Сидорова, О.Н. Шувалова. – М. : 1989.ру, 2006 – 183 с. : ил. – (Серия "Интернет-
лингвистика"). Шифр РНБ: 2006-3/27037.
9. Сичинава Д.В. К задаче создания корпусов русского языка в Интернете // Русский язык в Интернете. – Казань, 2003. – С. 111-122.
10. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России : функционирование рус. яз. в Интернете : концептуал.-сущност. доминанты / Г.Н. Трофимова ; Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, О-во любителей рос. словесности. – М. : РУДН, 2004. – 380 с. – Библиогр.: с. 259-279 (376 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/18332.
11. Усачева О.Ю. Коммуникативная специфика виртуального текста : (на материале Интернет-форумов) // Предложение. Текст. Речевое функционирование языковых единиц. – Елецк, 2003. – Вып. 2. – С. 142-150.
12. Шалина Л.В. Словообразовательная номинация в языке Интернета и компьютерных технологий // Филол. науки. – 2005. – № 3. – С. 43-52.
13. Шварц Е.Д. Текстообразующая функция трансформации семантического признака в английском языке : (к нац. самобытности лексического значения слова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук. / Шварц. Е.Д. ; Одес. гос. ун-т им. И.И. Мечникова. – Одесса, 1984. – 16 с. Шифр РНБ: 85-4/14506.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендум:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981] / АН СССР, Ин-т рус. яз. и др. – М., 1963-1988.
3. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
4. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: